Сталинградская битва

2 февраля 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля 1943 года завершилась одна из невиданных по своему значению, размаху и напряжению в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Сталинградская битва. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе Красная армия перемывала отборные соединения Германии и ее союзников.

2 февраля 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года- Волгоград), и наступательный с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Ход битвы

К середине июля 1942 года, на Сталинградском направлении, враг превосходил Красную армию в самолетах более чем в два раза. В танках и артиллерии это превосходство составляло 1,3 раза. К концу июля – началу августа, немцы смогли выдавить подразделения 62-й и 64-й армий на левый берег Дона. Множество наших дивизий оказалось в окружении, отрезанные от основных сил и лишенные снабжения.

2 февраля 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

28 июля Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!». К отступающим применялись жестокие меры, вплоть до расстрела.

«Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину… Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования…»

За три недели наступления немецкие танки 4-й армии Гота смогли подойти к Сталинграду с юга, тем временем 14-й – с севера, шесть дивизий 6-й армии Паулюса – с запада.

23 августа немцы начали уничтожать город на Волге самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны. На бомбардировку враг выходил группами по 6-9 самолетов. В первый день боевых действий противник произвел 2 тысячи самолето-вылетов, тем самым разрушив город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек, убив пятую часть горожан.

Тракторный завод не прекращал свою работу и продолжал под обстрелами выпускать танки, которые сразу уходили в бой.

2 февраля 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

14 октября германские войска предприняли наступление, в котором участвовало около тысячи самолётов. К 11 ноября они приблизились к Волге на расстояние около полукилометра. Однако они понесли значительные потери, составляющие около половины личного состава.

19 ноября Красная армия начала контр наступательную операцию под кодовым названием «Уран». 23 ноября крупная немецкая группировка, стремившаяся захватить Сталинград, оказалась отрезанной от основных сил в районе города Калач-на-Дону. В декабре были разгромлены итальянские и румынские подразделения, а также некоторые немецкие части. Были успешно отражены попытки танковых дивизий под командованием Манштейна прорваться к окружённой группировке. В январе 1943 года советские войска разделили 6-ю немецкую армию на две части.

31 января южная группировка фашистских сил была ликвидирована, и фельдмаршал Паулюс вместе с 24 генералами был взят в плен. 2 февраля капитулировала северная группировка немецких войск.

2 февраля 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Итоги

Капитуляция 20 немецких дивизий стала серьёзным ударом для Германии и глубоко разочаровала Гитлера. Победа СССР в Сталинградской битве ознаменовала переломный момент в войне. Турция и Япония, бывшие союзниками Германии, предпочли не вступать в конфликт с Советским Союзом. США и Великобритания признали значимость вклада СССР в общую победу над Германией, увеличив поставки вооружений и ускорив открытие Второго фронта.

27 января 1944 года – День снятия блокады Ленинграда
3 марта 1799 года – День взятия русской эскадрой под командованием адмирала Фёдора Ушакова крепости Корфу
Close
Цитаты
«Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу».Михаил Дмитриевич Скобелев
Популярное за день
Close
Close
Categories