В 1700 году Россия вела Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. В этом же года молодая и неопытная армия Петра I была с грохотом разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря, молодым шведским королем Карлом ХII.
После поражения Петр I в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу – по сути заново создал армию и флот. Весной 1703 года Петр I основал город и крепость Санкт-Петербург в устье Невы, а позже – морскую цитадель Кронштадт. Так же летом 1704 года русские захватили Дерпт и Нарву, благодаря этому закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр I был готов заключить мирный договор со Швецией, но Карл XII не хотел оставаться в проигрыше и планировал продолжить войну до победного конца, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.
Ход войны
Весной 1709 года, после неудачной зимней кампании на Украине, армия шведского короля Карла XII осадила Полтаву. Шведский король рассчитывал пополнить здесь запасы и продолжить путь на Харьков, Белгород и далее на Москву. В апреле-июне 1709 года гарнизон Полтавы, состоявший из 4,2 тысячи солдат и 2,6 тысячи вооруженных горожан под командованием полковника Алексея Келина, при поддержке конницы генерала Александра Меншикова и украинских казаков успешно отразил несколько штурмов противника. Героическая оборона Полтавы существенно ослабила силы Карла XII, что дало возможность русской армии сосредоточиться в районе крепости и подготовиться к решающей битве с врагом.
В конце мая главные силы русской армии под предводительством Петра I подошли к Полтаве. На военном совете, состоявшемся 27 июня (16 июня по старому стилю), было принято решение дать генеральное сражение. К 6 июля (25 июня по старому стилю) русская армия, насчитывавшая 42 тысячи человек и имевшая 72 орудия, разместилась в созданном ею укрепленном лагере в пяти километрах севернее Полтавы.
Перед лагерем простиралось поле шириной около 2,5 километра, защищенное с флангов густым лесом и зарослями. Оно было укреплено системой полевых инженерных сооружений, состоящей из шести фронтальных и четырех перпендикулярных им четырехугольных редутов. Редуты располагались на расстоянии ружейного выстрела друг от друга, что обеспечивало тактическое взаимодействие между ними. В редутах разместились два батальона солдат и гренадеров, а за редутами — 17 кавалерийских полков под командованием Александра Меншикова.
План Петра I заключался в том, чтобы истощить противника на передовой позиции (линии редутов), а затем разгромить его в открытом полевом сражении.
В ночь на 8 июля (27 июня по старому стилю) шведское войско под командованием фельдмаршала Карла Реншильда численностью около 20 тысяч солдат и четырьмя орудиями — четырьмя колоннами пехоты и шестью колоннами конницы — направилось к позиции русских. Остальные войска — до 10 тысяч солдат — находились в резерве и охраняли шведские коммуникации.
Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом сражения слова Петра:
«Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь…. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».
В три часа ночи русская и шведская конница вступили в ожесточенный бой у редутов. К пяти часам утра шведская конница была разгромлена, но следовавшая за ней пехота захватила первые два русских редута. В шесть часов утра шведы, преследуя отступающую русскую конницу, попали под перекрестный огонь из русского укрепленного лагеря и понесли значительные потери, после чего в панике отступили к лесу. В то же время правофланговые шведские колонны, отрезанные в ходе боев за редуты от основных сил, отступили в лес севернее Полтавы, где были окружены и разгромлены конницей Меншикова, после чего сдались.
Около шести часов Петр I вывел армию из лагеря и выстроил ее в две линии: в центре размещалась пехота, а на флангах — конница Меншикова и Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти батальонов. Главные силы шведов выстроились напротив русских войск. В девять часов утра начался рукопашный бой. В это время русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступать, которое к одиннадцати часам превратилось в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до берега реки, где остатки шведской армии сдались.
Полтавская битва завершилась убедительной победой русской армии. Противник потерял более 9 тысяч убитыми и 19 тысяч пленными. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, а слава о непобедимости Карла XII развеяна.
Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия продемонстрировала высокую боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники показали выдающиеся полководческие способности. Русские впервые в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления и быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война завершилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.