Подкасты

27 января 1944 года — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

 

Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) — единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, выдержавший почти 900 дней окружения во время которого сообщение с «большой землёй» поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

2 февраля 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

 

 

Это сражение внесло решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны её союзников, способствовало активизации движения сопротивлению в странах Европы.

3 марта 1799 года – День взятия русской эскадрой под командованием адмирала Фёдора Ушакова крепости Корфу.

 

 

Решительные действия великого флотоводца позволили овладеть неприступной крепостью с минимальными потерями. Взятие Корфу поставило точку в претензиях Франции на Средиземноморское господство.

18 апреля (по старому стилю – 5 апреля) 1242 года – День победы князя Александра Невского и его войск над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).

 

 

Сражение состоялось на льду Чудского озера между объединённым новгородским и владимиро-суздальским войском под началом новгородского князя Александра Невского и немецкими рыцарями Ливонского ордена, а также датскими и другими крестоносцами. Ливонский орден потерпел сокрушительное поражение.

9 мая 1945 года – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

 

 

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, которым и завершилась Великая Отечественная война, был подписан в пригороде Берлина 9 мая в 00:43 (по московскому времени). С того времени 9 мая является днём всенародного торжества – Праздником Победы.

22 июня 1941 года – начало обороны Брестской крепости.

 

 

В 3:15 (по московскому времени) на Брестскую крепость внезапно обрушился шквальный артиллерийской огонь. Крепость стала первой цитаделью на пути немецко-фашистских захватчиков. Враг значительно превосходил численностью, однако гарнизон смог выстроить оборону. Несмотря на недостаток еды, воды, боеприпасов, защитники крепости продолжали бороться и держать оборону как минимум месяц, оставаясь в глубоком тылу вермахта.

10 июля 1709 года – День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении.

 

Решительная победа русских войск в Полтавской битве над шведской армией Карла XII привела к перелому в Северной войне в пользу России. Под Полтавой русские войска в открытом сражении уничтожили армию, считавшуюся до того непобедимой, и тем самым обеспечили безопасность России на севере и северо-западе.

15 августа 1799 года – День разгрома великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым французской армии при Нови.

 

 

Крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием генерала Александра Васильевича Суворова и французской армией во время Итальянского похода в 1799 году. Благодаря этому сражению снизилось влияние Франции на юге Европы, что позволило на некоторое время освободить обширные территории от французских оккупантов.

21 сентября (по старому стилю – 8 сентября) 1380 года – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

 

 

Крупное сражение между объединённым русским войском во главе с Великим князем Дмитрием Донским и войском правителя западной части Золотой Орды Мамая, стало важнейшим событием в истории средневековой Руси. Сражение имело большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. Важным его следствием стало образование Русского государства.

9 октября 1943 года — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

 

 

Победа в битве за Кавказ имела важное военно-политическое значение. В это время советская армия не только начала отвоевывать обратно свои территории и возвращать попавших в плен граждан, но также сильно увеличила свою боевую мощь и могла на равных вступать в битвы с немецкой армией.

4 ноября – День народного единства.

 

 

В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа. Великое событие символизировало окончание Смутного времени и торжество национального единства.

25 декабря 1812 года – окончание Отечественной войны 1812 года.

 

 

Император Александра I издал Высочайший манифест, в котором всенародно возвещал о том, что он сдержал данное им слово не прекращать войну «доколе хотя един из неприятелей оставаться будет на земле Нашей». Знаменует величайшее торжество по случаю разгрома и изгнания армии императора Наполеона из пределов Российской империи.

Close
Цитаты
«Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу».Михаил Дмитриевич Скобелев
Популярное за день
Close
Close
Categories