24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года началась освободительная война Российской империи против наполеоновской агрессии.
Вторжение войск французского императора в России обусловлено тем, что Российская империя отказалась от участия в континентальной блокаде, направленной Наполеоном в войне с Англией. Это вызвало обострение в русско-французских экономических и политических направлениях.
План
Наполеон Бонапарт стремился к абсолютному господству в мире, Российская империя мешала осуществлению его замыслов. Он планировал нанести главный удар по правому флангу русской армии в общем направлении Вильно (Вильнюс), разгромить её в двух генеральных сражениях, овладеть Москвой и принудить Россию к капитуляции на выгодных для себя условиях.
Война
24 июня 1812 года без объявления войны армия Наполеона, переправившись через Неман, вторглась в пределы Русской империи. «Великая армия» Наполеона насчитывала свыше 440 тысяч человек и имела второй эшелон, в котором было 170 тысяч человек, также она включала в свой состав войска всех покоренных Наполеоном стран Западной Европы. Противостояли данной армии три далеко отстоящие друг от друга русские войска численностью 220-240 тысяч человек. Первые удары взяли две из трех – первая, под командованием генерала от инфантерии Михаила Барклая – де – Толли, прикрывавшая петербургское направление, вторая, под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона, сосредоточенная на московском направлении. Третья армия под командованием генерала от кавалерии Александра Тормасова начала военные действия в конце и прикрывала юго-западные границы России.
Общее руководство российскими силами осуществлял Александр, но в июле 1812 года он передал свое командование Барклаю-де-Толли.
На четвертый день вторжения в Россию французские войска заняли Вильно, а 8 июля вошли в Минск.
Разгадав замысел Наполеона разделить русские первую и вторую армии и разбить их по отдельности, русское командование начало планомерное отступление для их соединения. Вместо поэтапного расчленения противника французские войска были вынуждено преследовать ускользающие русские армии, растягивая свои коммуникации и теряя превосходство в силах. Отступая, русские вели арьергардные бои, нанося противнику существенные потери.
В помощь основной армии для отражения нашествия Наполеона на Россию на основании манифеста Александра I от 18 июля 1812 года и его воззвания к москвичам с призывом выступить добровольцами, начали формироваться временные вооруженные формирования — народное ополчение. Это позволило правительству России в короткие сроки мобилизовать большие людские и материальные ресурсы для войны.
Наполеон стремился предотвратить соединение русских армий. 20 июля французы заняли Могилев и не дали русским армиям соединиться в районе Орши. Только благодаря упорным арьергардным боям и высокому мастерству маневра русских армий, которые смогли расстроить планы противника, они 3 августа соединились под Смоленском, сохранив свои основные силы боеспособными. Здесь же произошло первое крупное сражение Отечественной войны 1812 года. Смоленское сражение длилось три дня: с 16 по 18 августа. Русские полки отразили все атаки французов и отступили только по приказу, оставив врагу горящий город. С войсками его покинули почти все жители. После боев за Смоленск объединенные русские армии продолжили отход в направлении Москвы.
В российской армии отступательная тактика Барклая-де-Толли не прижилась, оставление врагу значительной части территории вынудили императора Александра учредить должность главнокомандующего всеми русскими армиями и назначить на нее генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова. Он обладал большим боевым опытом и был популярен в русском обществе как среди дворянства, так и среди русских воинов.
Главнокомандующий Кутузов, исходя из требований Александра и настроения армии, опираясь на свой опыт и выбранную заранее позицию, у села Бородино близ Можайска, дал французской армии генеральное сражение, чтобы нанести ей возможно большой урон и остановить приближение к Москве.
Бородинское сражение началось 7 сентября (26 августа по старому стилю) в пять часов утра и продолжалось до 20 часов вечера. Наполеон не смог за весь день прорвать русскую позицию в центре или обойти её с флангов. Хотя французские войска добились некоторых тактических успехов, оттеснив русских примерно на километр, эти достижения не привели к победе. Вечером расстроенные и обескровленные французские войска отступили на исходные позиции. Русские укрепления были настолько разрушены, что удерживать их уже не имело смысла. Наполеону не удалось победить русскую армию. В Бородинском сражении французы потеряли до 50 тысяч человек, а русские — свыше 44 тысяч.
Поскольку потери были огромными, а резервы исчерпаны, русская армия отступила от Бородинского поля к Москве, ведя арьергардные бои. 13 сентября (1 сентября по старому стилю) на военном совете в Филях было принято решение оставить Москву неприятелю без боя ради сохранения армии и России. На следующий день русские войска покинули столицу, а вместе с ними ушла большая часть населения. В первый же день вступления французских войск в Москву начались пожары, которые опустошили город. В течение 36 дней Наполеон находился в выгоревшей Москве, тщетно ожидая ответа на своё предложение Александру I о мире на выгодных для него условиях.
Главная русская армия совершила марш-манёвр и расположилась в Тарутинском лагере, надёжно прикрывая юг страны. Отсюда Кутузов развернул малую войну силами партизанских отрядов. Крестьянство великорусских губерний, охваченных войной, поднялось на народную войну.
Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты.
18 октября (6 октября по старому стилю) после сражения на реке Чернишне (при селе Тарутино), в котором был разбит авангард «Великой армии» под командованием маршала Мюрата, Наполеон покинул Москву и направил свои войска к Калуге, чтобы прорваться в южные российские губернии, богатые продовольствием. Через четыре дня после ухода французов в столицу вошли передовые отряды русской армии.
После сражения при Малоярославце 24 октября (12 октября по старому стилю), когда русская армия преградила путь неприятелю, войска Наполеона начали отступление по разоренной Смоленской дороге. Кутузов организовал преследование французов по южным трактам, действуя сильными авангардами. Войска Наполеона теряли людей не только в сражениях, но и от нападений партизан, голода и холода.
К флангам отступающей французской армии Кутузов подтянул войска с юга и северо-запада страны, которые начали активно действовать и наносить неприятелю поражения. Войска Наполеона оказались в окружении на реке Березине около города Борисова (Белоруссия), где 26-29 ноября (14-17 ноября по старому стилю) состоялось их сражение с русскими войсками, пытавшимися отрезать пути отхода. Французский император, введя в заблуждение русское командование устройством ложной переправы, смог перевести остатки войск по двум наспех наведённым мостам через реку. 28 ноября (16 ноября по старому стилю) русские войска атаковали противника на обоих берегах Березины, но не имели успеха из-за нерешительности и несогласованности действий. Утром 29 ноября (17 ноября по старому стилю) по приказу Наполеона мосты были сожжены. На левом берегу остались обозы и толпы отставших французских солдат (около 40 тысяч человек), большинство из которых утонуло при переправе или попало в плен. Общие потери французской армии в сражении при Березине составили 50 тысяч человек. Но Наполеону удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно.
Освобождение территории Российской империи от неприятеля завершилось 26 декабря (14 декабря по старому стилю), когда русские войска заняли пограничные города Белосток и Брест-Литовский. Враг потерял на полях сражений до 570 тысяч человек, а потери русских войск составили около 300 тысяч.
Итог
Официальным окончанием Отечественной войны 1812 года считается манифест, подписанный императором Александром I 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю), в котором он объявлял о том, что сдержал своё слово не прекращать войну до полного изгнания врага с территории Российской империи.
Разгром и гибель «Великой армии» в России создали условия для освобождения народов Западной Европы от наполеоновской тирании и предрешили крушение империи Наполеона. Отечественная война 1812 года показала полное превосходство русского военного искусства над военным искусством Наполеона и вызвала в России общенародный патриотический подъём.