Куликовская битва

21 сентября (по старому стилю – 8 сентября) 1380 года – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

Крупное средневековое сражение между объединенным русским войском во главе с Великим князем Владимирским и князем Московским Дмитрием Донским и войском правителя части Золотой Орды. Битва состоялась 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовском поле. Победа русских воинов в Куликовской битве стала важным и решающим шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению татаро-монгольского ига.

Предыстория

В 1360-е годы Московское княжество значительно усилилось и объединило вокруг себя другие земли Северо-Восточной Руси, что происходило одновременно с укреплением власти темника Мамая в Золотой Орде. Женатый на дочери золотоордынского хана Бердибека, Мамай получил титул эмира и стал влиятельной фигурой в западной части Орды, простиравшейся от Волги до Днепра и до степей Крыма и Предкавказья.

В 1374 году московский князь Дмитрий Иванович получил ярлык на великое княжество Владимирское и отказался платить дань Золотой Орде. В ответ хан в 1375 году передал ярлык на великое княжение Твери. Однако против Михаила Тверского выступили почти все княжества Северо-Восточной Руси. Дмитрий Иванович организовал военный поход на Тверь, к которому присоединились войска из Ярославля, Ростова, Суздаля и других княжеств. Новгород Великий также поддержал Дмитрия. Тверь капитулировала, и по заключенному договору владимирский стол перешел к московским князьям, а Михаил Тверской стал их вассалом.

Однако амбициозный Мамай продолжал рассматривать разгром Московского княжества как способ укрепить свои позиции в Орде. В 1376 году хан Синей Орды Араб-шах Муззаффар (Арапша русских летописей) разорил Новосильское княжество, но отступил, избегая сражения с московским войском за Окским рубежом. В 1377 году он же на реке Пьяне разгромил объединенные силы Москвы и Суздаля. Посланные против ордынцев воеводы проявили беспечность и были наказаны за это.

В 1378 году Мамай направил войско во главе с мурзой Бегичем, чтобы заставить русских платить дань. Русские полки под командованием Дмитрия Ивановича выступили навстречу. Сражение произошло 11 августа 1378 года на притоке Оки реке Воже. Ордынцы были разбиты и бежали. Эта победа показала возросшую мощь Русского государства вокруг Москвы.

Для нового похода Мамай собрал вооруженные отряды из покоренных народов Поволжья и Северного Кавказа, а также тяжеловооруженных пехотинцев из генуэзских колоний в Крыму. Союзниками Орды стали великий литовский князь Ягайло и князь Рязанский Олег Иванович. Однако Ягайло не спешил на помощь, опасаясь усиления обеих сторон, и его войска так и не появились на поле сражения. Олег Рязанский, опасаясь за свое княжество, сообщил Дмитрию о приближении ордынцев, но сам в битве не участвовал.

Русские войска

Летом 1380 года Мамай начал поход. Недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон ордынцы разбили свои станы и ждали вестей от Ягайло и Олега.

В час опасности князь Дмитрий проявил исключительную энергию в организации сопротивления Золотой Орде. По его призыву начали собираться воинские отряды и ополчения крестьян и горожан. Вся Русь поднялась на борьбу с врагом. Сбор русских войск был назначен в Коломне, откуда выступило ядро русского войска. Отдельно шли полки Дмитрия Ивановича, его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского, а также белозерские, ярославские и ростовские князья. Двигались на соединение и полки братьев Ольгердовичей (Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского), в составе которых были литовцы, белорусы и украинцы, а также горожане Полоцка, Друцка, Брянска и Пскова.

После прибытия ратей в Коломну был проведен смотр. Собранное войско поражало своей многочисленностью. Сбор ратей в Коломне имел не только военное, но и политическое значение. Рязанский князь Олег окончательно отказался от мысли присоединиться к войскам Мамая и Ягайло. В Коломне был сформирован боевой порядок: Дмитрий Иванович возглавил Большой полк, Владимир Андреевич с ярославцами – полк Правой руки, Глеб Брянский – полк Левой руки, а Передовой полк составили коломенцы.

Битва

20 августа русские войска под командованием Дмитрия Ивановича двинулись из Коломны в поход против орд Мамая. Перед походом князь посетил Сергия Радонежского, который благословил его на победу, хотя и ценой больших потерь. Сергий отправил с князем двух своих иноков, Пересвета и Ослябю. Войска быстро достигли устья Лопасни, где 30 августа началась переправа через Оку. 4 сентября к ним присоединились союзные полки, а 5 сентября они вышли к устью Непрядвы. 6 сентября Дмитрий Иванович созвал военный совет, где большинство предлагало остаться на северном берегу Дона. Однако князь предпочел наступательные действия и перешел Дон.

21 сентября (по старому стилю – 8 сентября) 1380 года – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

Местом сражения было выбрано Куликово поле, ограниченное реками Доном и Непрядвой. Русская позиция простиралась на восемь километров, но местность, удобная для действия конницы противника, находилась в центре и ограничивалась четырьмя километрами. Войско Мамая могло атаковать только на этом участке, что исключало маневр. В ночь на 7 сентября началась переправа главных сил через Дон.

7 сентября 1380 года сторожи Семен Мелик и Петр Горский сообщили о схватке с разведкой противника. Они узнали, что основные силы Мамая приближаются и будут у Дона на следующее утро. Чтобы предотвратить внезапное нападение, русское войско под прикрытием Сторожевого полка приняло боевой порядок.

На правом фланге, у Нижнего Дубика, встали войска Правой руки, включая дружину Андрея Ольгердовича. В центре расположились Большой полк под командованием Тимофея Вельяминова, а на левом фланге, у реки Смолки, – Левая рука князя Василия Ярославского. Впереди Большого полка находился Передовой полк, а за ним в Зеленой Дубраве – резервный отряд Дмитрия Ольгердовича. Засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского был скрыт в лесу.

21 сентября (по старому стилю – 8 сентября) 1380 года – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

Русское войско заняло позицию, защищенную естественными препятствиями, что не позволяло противнику атаковать с флангов. Войско Мамая, насчитывавшее около 90-100 тысяч человек, подошло утром 8 сентября и остановилось в 7-8 километрах от русских. Оно состояло из авангарда, главных сил и резерва. Перед лагерем ордынцев рассыпались легкие отряды разведки и охраны.

Дмитрий Иванович решил втянуть войско Мамая в сражение и приказал полкам выступать. Он снял свой доспех и передал его боярину Михаилу Бренку, облачившись в простой доспех. Великокняжеское знамя было вручено Бренку.

Битва началась около 12 часов. При сближении войск произошел поединок между русским воином Александром Пересветом и монгольским богатырем Челубеем. Пересвет выехал без защитного доспеха, а Челубей был в полном вооружении. Воины разогнали коней и ударили в копья. Челубей рухнул замертво, а Пересвет несколько мгновений держался в седле и тоже пал.

После поединка разгорелась ожесточенная сеча. Войско Мамая безуспешно пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати. Здесь натиск был отбит благодаря отряду Андрея Ольгердовича, который неоднократно переходил в контратаку.

Тогда Мамай сосредоточил усилия против Левой руки. Полк понес большие потери и стал отходить. В сражение был введен резервный отряд Дмитрия Ольгердовича, воины которого заступали на место павших. Видя трудное положение своих товарищей, Засадный полк рвался в бой. Владимир Андреевич решил вступить в сражение, но Боброк удержал его.

Мамаева конница, тесня левое крыло и прорывая боевой порядок, стала выходить в тыл Большого полка. Ордынцы, подкрепленные свежими силами, набросились на воинов Большого полка. Засадный полк ринулся на прорвавшихся татар, что стало полной неожиданностью для них. Враг обратился в бегство, а русские преследовали его на протяжении 30-40 километров, захватив обоз и трофеи. Войско Мамая было разгромлено.

Владимир Андреевич собирал войско, а великий князь Дмитрий Иванович, контуженный и сбитый с коня, был найден под срубленной березой. Русская рать понесла значительные потери. Восемь дней войска собирали и хоронили убитых, затем двинулись к Коломне. 28 сентября победители вступили в Москву, где их радостно встречали.

Итоги

Битва на Куликовом поле имела огромное значение для русского народа, подорвав военное могущество Золотой Орды. Мамай бежал в Кафу, где был убит, а власть захватил хан Тохтамыш. Он потребовал возобновления дани, но Дмитрий Иванович отказался. В 1382 году Тохтамыш предпринял карательный поход, захватил и сжег Москву, разорив другие города. Ордынское владычество было восстановлено.

Дмитрий Иванович, исходя из особенностей местности и тактических приемов Мамая, рационально расположил имеющиеся силы на Куликовом поле. Он создал общий и частный резерв, а также продумал вопросы взаимодействия полков. В результате тактика русского войска получила дальнейшее развитие.

Наличие общего резерва (Засадного полка) и его умелое применение, выразившееся в удачном выборе момента ввода в действие, стали решающими факторами, которые предопределили исход битвы в пользу русских.

Современные ученые, наиболее полно изучившие этот вопрос, считают, что Дмитрий Донской не ставил перед собой цель возглавить антиордынскую борьбу в широком смысле, а лишь выступил против Мамая как узурпатора власти в Золотой Орде.

Несмотря на то, что выступления против Орды происходили в рамках прежних представлений об отношениях, Куликовская битва стала поворотным пунктом в становлении нового самосознания русских людей. Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путем и к их освобождению от чужеземного господства.

15 августа 1799 года – День разгрома великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым французской армии при Нови
9 октября 1943 года — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ
Close
Цитаты
«Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни».Александр Островский
Популярное за день
Close
Close
Categories