Российский исследователь Фёдор Конюхов стал первым человеком, который пересёк Южную Атлантику на вёсельной лодке. На это путешествие у него ушло 68 дней, о чём сообщается в телеграм-канале экспедиционного штаба.
За время пути путешественник не раз оказывался на грани жизни и смерти. По словам его сына Оскара Конюхова, связи с отцом не было, но Фёдор Конюхов сумел одолеть водную стихию и 4 февраля вышел на связь.
«Я жив, лодка выдержала. Волны большие. Они разрушительные. Я еще не могу выйти на палубу и посмотреть, какие разрушения на лодке. За эти сутки где-то 15 раз перевернулся через борт и 8 раз — через нос. Даже я сколько видел, но, когда лодка лежит перевернутая несколько секунд до прихода другой волны, это страшно», — передал слова путешественника Оскар Конюхов.
В начале декабря Фёдор Конюхов отправился в новую одиночную экспедицию, которая продлится 200 дней. Его маршрут пройдёт через Южный океан, от Аргентины до Австралии.
В ночь на 11 февраля лодка путешественника «АКРОС» обогнула мыс Игольный в ЮАР и вышла в Индийский океан. Таким образом, Фёдор Конюхов преодолел самый опасный и сложный маршрут — с запада на восток, от пролива Дрейка до Южной Африки.
Фёдор Конюхов известен своими другими достижениями. В 2002 году он проплыл на вёсельной лодке через Атлантический океан с востока на запад, от Канарских островов до острова Барбадос, за 46 дней. В 2014 году он преодолел Тихий океан от Чили до Австралии за 160 дней, а в 2015 году пересёк Тихий океан от Новой Зеландии до мыса Горн за 154 дня.
Впереди у исследователя — Индийский океан, после которого он завершит свою экспедицию у мыса Люин в Австралии.
Ранее Фёдор Конюхов уже установил мировой рекорд, проведя 20 дней 22 часа и 45 минут на льдине в одиночку у Северного полюса. За это время он преодолел расстояние в 239 километров.