Загрузка События

« Все События

Завершилась Крымская наступательная операция Красной Армии.

12 мая, 2027

крым

Крымская наступательная операция завершилась полным разгромом немецких войск и освобождением полуострова. Осенью 1943 года советские войска прорвали укрепления на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и в районе Керчи. В Крыму оказалась блокирована 17-я немецкая армия, готовившаяся к обороне. Она насчитывала около 200 тысяч человек, 3500 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, а также 150 самолетов. Удерживая Крым, противник создавал угрозу советским войскам на правобережной Украине и прикрывал свои морские коммуникации.

Операцию возглавляли войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко. Им помогали Черноморский флот под руководством адмирала Филиппа Октябрьского и Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова. Сухопутные силы включали 30 стрелковых дивизий и две бригады морской пехоты — всего 470 тысяч человек, 6000 орудий и минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов.

Черноморский флот и Азовская флотилия располагали линкором, четырьмя крейсерами, шестью эсминцами, 47 торпедными и 80 сторожевыми катерами, а также 29 подводными лодками. В Крыму действовало около 4 тысяч партизан.

Операцию координировал начальник Генерального штаба РККА маршал Советского Союза Александр Василевский. Изначально планировали начать 18-19 февраля, но сроки неоднократно переносились из-за погодных условий и связи с другими операциями.

Цель была в том, чтобы 4-й Украинский фронт атаковал с севера (от Перекопа и Сиваша), а Отдельная Приморская армия — с востока (от Керчи). Они должны были нанести удар на Симферополь и Севастополь, расчленить и уничтожить немецкую группировку, не дав ей эвакуироваться.

8 апреля, после пяти дней артподготовки, 51-я армия 4-го Украинского фронта атаковала с плацдарма на Сиваше и прорвала оборону противника, выйдя во фланг на Перекопе. 2-я гвардейская армия освободила Армянск, а 19-й танковый корпус овладел Джанкоем и двинулся на Симферополь. Опасаясь окружения, немцы оставили укрепления на Перекопе и начали отходить с Керченского полуострова. Отдельная Приморская армия освободила Керчь утром 11 апреля.

На всех направлениях началось преследование отступающих войск. 2-я гвардейская армия двигалась к Евпатории, 51-я армия — на Симферополь, а Отдельная Приморская армия — через Феодосию на Севастополь. 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь, Феодосия, 14-15 апреля — Бахчисарай, Алушта и Ялта. 15-16 апреля войска окружали Севастополь с трех сторон.

По плану штурма Севастополя 51-я армия и Приморская армия атаковали с юго-востока от Балаклавы к Сапун-горе, чтобы отрезать противника от бухт. Вспомогательный удар с севера в полосе 2-й гвардейской армии должен был прижать немцев к морю.

5 мая 2-я гвардейская армия перешла в наступление после двух неудачных попыток прорыва. 7 мая начался решающий штурм при поддержке всей авиации. Ударные силы прорвали оборону на девяти километрах и овладели Сапун-горой. 9 мая войска ворвались в Севастополь с севера, востока и юго-востока.

Остатки 17-й немецкой армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отступили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе взяли в плен более 20 тысяч солдат и офицеров, а общие потери немецкой армии превысили 140 тысяч человек. Советские войска потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными.

В Москве 10 мая в честь освобождения Севастополя был дан салют из 324 орудий.

По итогам операции 160 соединений и частей получили почетные наименования: Евпаторийские, Керченские, Перекопские, Севастопольские, Сивашские, Симферопольские, Феодосийские и Ялтинские.

Подробности

Дата:
12 мая, 2027
Событие:
Событие в категории:
Close
Close
Categories