
Завершение Висло-Одерской операции
3 февраля, 2030

3 февраля 1945 года – в этот день успехом для советской стороны завершилась Висло-Одерская операция.
3 февраля 1945 года советские войска успешно завершили Висло-Одерскую наступательную операцию, которая стала одним из ключевых событий Великой Отечественной войны.
После успешного форсирования Одера и освобождения польских городов части Красной Армии перешли границу Германии, что означало, что они вступили на территорию агрессора и вступили в решающий этап сражений с войсками недавнего оккупанта.
В начале 1945 года, когда союзники на Западном фронте испытывали трудности, советским командующим пришлось начать операцию раньше, не имея достаточного времени на подготовку. В то же время немецкое командование находило ресурсы для усиления своего ослабевающего восточного фронта.
Несмотря на это, продвижение 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием Конева стало блестящим примером крупной наступательной операции. Её стремительность, по словам Жукова, была наивысшей с начала Великой Отечественной войны.
Советские войска в этой операции располагали 7 тысячами танков и самоходных орудий, 33,5 тысячами орудий и, что самое главное, 2,2 миллионами солдат.
Пример, героев той операции:
- Капитан гвардии Иван Константинович Палилов. Участвовал в войне с самого её начала, с июня 1941 года. К началу Висло-Одерской операции он был командиром роты в 270-м стрелковом полку под командованием полковника Евгения Андреевича Петрова.
В начале операции перед полком стояла важная задача: захватить мост через реку Пилицу, который имел высокую грузоподъёмность. Полк успешно справился с этим заданием, открыв путь для советских танков. Рота Палилова, возглавляемая своим командиром, первой вошла на мост.
- Командир мотострелкового батальона Владимир Григорьевич Рыжов. Отличился в боях за Кельце. Освобождение этого населённого пункта имело большое значение: был освобождён важный экономический центр и транспортный узел, находившиеся под контролем захватчиков.
В ходе битвы батальон Рыжова вёл непрерывный огонь и умело перемещался по полю боя. Благодаря его действиям было уничтожено 200 солдат и офицеров противника, 13 танков, 17 артиллерийских орудий и другие важные объекты.
- Автоматчик — ефрейтор Владимир Чумак. Проявил особую отвагу проявил в свои 19 лет. В начале наступления его подразделению предстояло штурмовать хорошо укреплённые позиции противника. Молодой боец проявил исключительную храбрость, на протяжении всего боя он вёл свою роту в атаку.
Продвигаясь от одной линии окопов к другой, а затем и в уличных боях, Чумак уничтожил около двадцати немецких солдат и ещё нескольких взял в плен.