
Верхне-Силезская наступательная операция
15 марта, 2028

Верхне-Силезская наступательная операция, проводившаяся с 15 по 31 марта 1945 года войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева, была направлена на устранение угрозы флангового удара и захват Силезского промышленного района.
Во второй половине февраля 1945 года армии правого крыла 1-го Украинского фронта опередили объединения левого крыла почти на 200 километров, что создавало возможность для немецких войск нанести контрудар из района Оппельна и поставить под угрозу дальнейшее наступление на берлинском направлении. Иван Конев принял решение окружить соединения немецких 17-й армии и армейской группы «Хейнрици» юго-западнее Оппельна и выйти на рубеж Штрелен, Патшкау, Опава, в предгорья Судет.
Удар наносили две группировки — оппельнская (северная) и ратиборская (южная). В первую вошли 21-я и 4-я (с 17 марта — 4-я гвардейская) танковая армии под командованием генерал-полковников Дмитрия Гусева и Дмитрия Лелюшенко, а также 34-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской армии генерал-полковника Алексея Жадова и 4-й гвардейский танковый корпус генерал-лейтенанта Павла Полубоярова. Основу южной группировки составили 59-я и 60-я армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Коровникова и генерал-полковника Павла Курочкина, 7-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Ивана Корчагина и 31-й танковый корпус генерал-майора Григория Кузнецова. Поддержку наземным войскам оказывала 2-я воздушная армия генерал-полковника авиации Степана Красовского. Всего в наступлении участвовали 31 стрелковая дивизия (3-5 тыс. человек), 5640 орудий и минометов, 988 танков и САУ, а также более 1700 самолетов.
Противнику противостояли до 15 дивизий, 1420 орудий и минометов, 94 танка и штурмовых орудия при поддержке 4-го воздушного флота. Учитывая превосходство фронта в боевой технике и вооружении, Иван Конев планировал достичь цели операции в короткие сроки. Основная роль отводилась соединениям 4-й танковой армии, 7-го гвардейского механизированного и 31-го танкового корпусов. Они должны были прорвать оборону противника и стремительно продвигаться в глубину, лишая немецкое командование возможности реагировать на изменения обстановки.
Утром 15 марта после 40-минутной артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление. Весенняя распутица снижала маневренность танков, а авиация из-за плохой погоды не могла оказать поддержку. Северная группировка прорвала оборону противника на 8-9 километров, а южная — на 10. Однако артиллерийская подготовка не смогла уничтожить все огневые точки противника, а разведка не смогла их выявить.
Противник начал усиливать угрожаемые направления, перебрасывая моторизованную, танковую и пехотную дивизии. Иван Конев приказал продолжать наступление ночью, выделяя по одному усиленному стрелковому батальону от каждой дивизии. В результате соединения двух группировок прорвали оборону и 18 марта установили соприкосновение в районе Нойштадта, окружив части 20-й пехотной дивизии СС, 168-й и 344-й пехотных дивизий, а также 18-й моторизованной дивизии СС.
Иван Конев приказал рассечь окруженную группировку на части, изолировать их друг от друга, нарушить взаимодействие и управление. Эти задачи он возложил на 21-ю и 59-ю армии, а 4-й гвардейской танковой армии поставил задачу исключить подход резервов противника. Танковая армия сорвала все попытки деблокировать окруженные войска и создала условия для их ликвидации стрелковыми соединениями.
Окруженные немецкие войска были рассечены на части, изолированы друг от друга, а их взаимодействие и управление нарушены. В течение 19-20 марта окруженные войска были уничтожены.