Загрузка События

« Все События

Событие Событие: Венская операция

Венская операция

16 марта, 2028

вена

Венская стратегическая наступательная операция в рамках Великой Отечественной войны была проведена советскими войсками в период с 16 марта по 15 апреля 1945 года. Основной целью этой операции был окончательный разгром немецких войск в западной части Венгрии и овладение столицей Австрии — Веной.

Операция началась 16 марта 1945 года, сразу после отражения контрнаступления немецко-фашистских сил в районе озера Балатон, известного как Балатонская оборонительная операция. Для участия в операции были привлечены войска трех Украинских фронтов: 3-го Украинского фронта, возглавляемого маршалом Советского Союза Федором Толбухиным; 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Родиона Малиновского; Дунайской военной флотилии под командованием контр-адмирала Георгия Холостякова.

Общая численность группировки двух фронтов составляла 639 тысяч человек, более 12 тысяч орудий и минометов, 1,3 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около одной тысячи самолетов и около 50 речных кораблей. Им противостояли силы немецко-фашистской группы армий «Юг» и часть группы армий «Ф», насчитывающие 410 тысяч человек, 5,9 тысяч орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, а также 700 самолетов.

Немецкое командование придавало обороне венского направления особое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горно-лесистых районах Австрии в надежде на заключение сепаратного мира с Англией и США. Противник создал глубокоэшелонированную оборону, включавшую три оборонительные полосы, множество промежуточных рубежей и многочисленные фортификационные сооружения на венгеро-австрийской границе и на подступах к Вене.

По плану советского командования, 3-й Украинский фронт должен был разгромить противника севернее озера Балатон, нанеся главный удар своим правым крылом в направлении на города Папа и Шопрон. 2-му Украинскому фронту была поставлена задача: после выхода на реку Грон перейти к жесткой обороне на этом рубеже. Одновременно войсками левого крыла во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом предстояло разгромить противостоящего противника южнее реки Дунай и развивать успех в направлении на Дьёр. В дальнейшем войскам обоих фронтов предстояло освободить южную часть Чехословакии, овладеть Веной и выйти на подступы к Южной Германии.

16 марта, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, началось наступление войск правого крыла 3-го Украинского фронта. Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марта преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем, Девечер, озеро Балатон и начали преследование противника, отходившего на укрепленный рубеж австро-венгерской границы.

17 марта перешли в наступление войска левого крыла 2-го Украинского фронта в направлении Дад, Дьёр. К 25 марта они завершили окружение и к 27 марта полностью уничтожили до четырех вражеских пехотных дивизий севернее города Товарош. Войска 2-го Украинского фронта освободили 4 апреля город Братиславу и, неотступно преследуя врага, завершили освобождение Венгрии и вышли на подступы к Вене.

Для обороны австрийской столицы немецко-фашистское командование создало крупную группировку войск, в которую входили восемь танковых дивизий, отошедших из района озера Балатон, одна пехотная дивизия и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, состоящих из молодежи 15-16 лет. На защиту Вены был мобилизован весь гарнизон, включая пожарные команды.

Природные условия местности благоприятствовали обороняющейся стороне. С запада город прикрывала гряда гор, а с севера и востока — широкий и многоводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укрепленный район, состоящий из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей, а также многочисленных дотов и дзотов. Значительная часть артиллерии противника была установлена для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции артиллерии размещались в парках, садах, скверах и на площадях. В разрушенных домах были замаскированы орудия и танки, предназначенные для ведения огня из засады. Гитлеровское командование намеревалось сделать город непреодолимой преградой на пути советских войск.

5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения, включающие танковые и механизированные части, начали обход столицы Австрии с запада через Восточные Альпы с целью отрезать пути отхода венской группировки врага. Противник отвечал огнем и яростными контратаками пехоты, усиленными танками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город. Бои на подступах к Вене шли и весь следующий день. К вечеру 6 апреля советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города.

Войска 6-й гвардейской танковой армии, совершив обходный маневр в трудных условиях восточных отрогов Альп, вышли на западные подступы к Вене, а затем на южный берег Дуная. Группировка противника была окружена с трех сторон. Желая предотвратить напрасные жертвы среди населения, сохранить город и спасти его исторические памятники, командование 3-м Украинским фронтом обратилось к населению Вены с призывами оставаться на местах и помогать советским воинам, не давая фашистам разрушать город.

К вечеру 7 апреля войска правого крыла 3-го Украинского фронта частью сил овладели венской окраиной Прессбаум и начали растекаться веером — на восток, север и запад. Ведя упорные уличные бои, они продвигались вглубь города.

Во время боев за Вену (9 апреля) советское правительство заявило, что не претендует на австрийские территории и не собирается изменять социальный строй Австрии. В течение 9 и 10 апреля советские войска продолжали наступление к центру города, особенно ожесточенно сопротивляясь в районе мостов через Дунай, чтобы избежать окружения. К исходу 10 апреля противник продолжал сопротивляться только в центре города.

11 апреля советские войска форсировали Дунайский канал и начали последние бои за Вену. После ожесточенных боев вражеский гарнизон был рассечен и уничтожен. К полудню 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск. Советские воины предотвратили разрушение Имперского моста через Дунай и многих архитектурных сооружений, включая собор Святого Стефана и Венскую ратушу.

13 апреля 1945 года в Москве был дан салют в честь победы. Более двадцати соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование «Венские», а также учреждена медаль «За взятие Вены».

15 апреля советские войска вышли на линию Штоккерау, Санкт-Пёльтен, Марибор, создав угрозу изоляции балканской группировки врага и завершив освобождение Венгрии, восточной части Австрии и Вены.

Общие потери советских войск в Венской операции составили 168 тысяч человек, из них более 38 тысяч погибших.

Особенностями Венской операции были подготовка в ходе отражения контрнаступления противника, оперативный манёвр и перегруппировка армий, взаимодействие наземных войск и сил Дунайской военной флотилии.

Подробности

Дата:
16 марта, 2028
Событие:
Событие в категории:
Close
Close
Categories