Загрузка События

« Все События

Утверждение Александром II «Устава о воинской повинности» и специального манифеста о нем

13 января, 2030

13 января 1874 года – Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем.

Согласно Уставу, все мужское население без различия состояний подлежит воинской повинности.

Начиная с Петра I все сословия в России были обязаны нести военную службу. Дворяне должны были служить в армии, а другие сословия — поставлять рекрутов.

В XVIII веке дворяне постепенно освобождались от обязательной службы, и рекрутская повинность стала уделом самых бедных слоёв общества, поскольку состоятельные люди могли откупиться, наняв за себя рекрута.

Крымская война 1853–1856 годов показала слабость и отсталость военной организации Российской империи. В царствование Александра II военные реформы, вызванные как внешними, так и внутренними причинами, проводились благодаря деятельности военного министра Д. А. Милютина по нескольким направлениям.

Целью этих реформ было сокращение армии в мирное время и одновременное обеспечение её быстрого развёртывания во время войны. Однако все нововведения не смогли устранить феодально-сословную структуру армии, основанную на системе рекрутских наборов среди крестьян и монополии дворян на занятие офицерских должностей.

Поэтому важнейшей мерой Милютина стало введение всеобщей воинской повинности.

Ещё в 1870 году была создана специальная комиссия для разработки вопроса о воинской повинности. Через четыре года она представила императору Устав всеобщей всесословной воинской повинности, который был утверждён в январе 1874 года.

Рескрипт Александра II на имя Милютина от 11 (23) января 1874 года предписывал министру провести закон в жизнь «в том же духе, в каком он составлен».

Устав о воинской повинности 1874 года установил общий срок военной службы в сухопутных войсках — 15 лет, на флоте — 10 лет. Из них действительная военная служба составляла 6 лет на суше и 7 лет на флоте, а в запасе — 9 лет на суше и 3 года на флоте.

Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Рекрутские наборы были отменены, и призыву на военную службу подлежало всё мужское население, достигшее 21 года.

Лица, освобождённые от службы в армии по различным причинам, зачислялись в ополчение на случай объявления войны. После выхода в запас солдат мог быть призван на учебные сборы, которые не мешали его частным занятиям или крестьянскому труду.

Устав также предусматривал льготы по образованию и отсрочки по семейному положению. Так, от службы освобождались единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье с малолетними братьями и сёстрами, представители некоторых национальностей.

Полностью от военной службы были освобождены духовенство, врачи и преподаватели.

Для исполнения воинской повинности в каждой губернии были созданы губернские присутствия по воинской повинности, которые находились в ведении Управления по делам воинской повинности Главного штаба Военного министерства.

Close
Close
Categories