
Советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине
30 апреля, 2026

Подготовка к штурму Рейхстага началась 29 апреля. Это здание, служившее оплотом нацистов, было одним из ключевых опорных пунктов в системе обороны Берлина. С трёх сторон его окружала река Шпрее, ширина которой достигала 25 метров, обеспечивая идеальные условия для круговой обороны.
Гарнизон Рейхстага насчитывал от одной до трёх тысяч солдат и офицеров, включая хорошо вооружённых эсэсовцев, бойцов фольксштурма, лётчиков, артиллеристов и курсантов. Немцы тщательно подготовились к штурму: все окна были заделаны и превращены в узкие амбразуры, а само здание опоясано несколькими рядами траншей, соединённых с подвалами. Это превратило Рейхстаг в настоящую крепость.
Задача захвата Рейхстага была возложена на части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Корпус был усилен артиллерией, самоходными артиллерийскими установками (САУ) и танками. 29 апреля подразделения 525-го стрелкового полка успешно форсировали Шпрее. Утром того же дня начались бои за так называемый дом Гиммлера, сопровождавшиеся интенсивной артподготовкой. К 4 часам 30 минутам 30 апреля яростное сопротивление гитлеровцев было сломлено, и здание министерства было полностью очищено от врага, открыв путь к Рейхстагу.
Взятие Рейхстага имело исключительное политическое, военное и историческое значение. Военный совет 3-й ударной армии передал всем стрелковым дивизиям красные знамёна. Поскольку в штурме участвовало множество подразделений, каждое из которых имело своё Красное Знамя, споры о том, кто же первым водрузил его на Рейхстаг, не утихают до сих пор.
Первая попытка взять фашистское логово с ходу не увенчалась успехом. Для проведения штурма к Рейхстагу были подтянуты артиллерия, в том числе реактивная, танки и САУ. Артподготовка началась в 13:00, и более ста орудий вели артиллерийский огонь прямой наводкой. После артподготовки началась первая волна штурма, но наступление забуксовало — немцы ответили шквальным огнём. Однако, по свидетельствам командира 150-й стрелковой дивизии В.М. Шатилова, первый красный флаг появился на одной из колонн Рейхстага около 14:30.
В 18:00 начался второй штурм. В атаку пошли бойцы батальонов С.А. Неустроева, В.И. Давыдова и К.Я. Самсонова. На изрешечённом осколками снарядов здании Рейхстага начали появляться импровизированные красные флажки.
Гитлеровцы продолжали контролировать верхние этажи здания, поливая наступающих бойцов шквальным огнём в слепой безнадёжной ярости. Замурованный центральный вход не стал серьёзным препятствием для воодушевлённых советских солдат. По некоторым свидетельствам, кирпичная кладка, закрывавшая вход, была проломлена тараном в виде обычного бревна. Так или иначе, советские бойцы ворвались в здание, и начались схватки за каждое помещение. Несмотря на ожесточённое сопротивление нацистов, советские бойцы быстро овладели первым этажом. Часть немцев была загнана в подвальные помещения, многие успели бежать на верхние этажи.
Штурм здания осложнялся тем, что оно пылало. Горело всё — помимо гранат, широко применявшихся с обеих сторон, штурмующие начали использовать огнеметы. Постепенно сопротивление немцев сошло на нет, и советским бойцам удалось прорваться на крышу.
Штурмовое знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам М.А. Егорову и М.В. Кантария. При поддержке группы бойцов, возглавляемой лейтенантом А.Б. Берестом, и роты И.Я. Сьянова, Егоров и Кантария достигли крыши здания. Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем В.И. Давыдов, С.А. Неустроев, К.Я. Самсонов, М.А. Егоров и М.В. Кантария получили звёзды Героев Советского Союза.