
Русские войска освободили Софию от турецкого владычества
4 января, 2029

4 января 1878 года – русские войска освободили Софию от турецкого владычества.
В январе 1878 года отряд генерала И. В. Ромейко-Гурко при поддержке болгарского населения занял Софию, преодолев Балканы в сложных погодных условиях. Болгары делились с русскими солдатами хлебом и пищей, предлагая заменить тягловых лошадей на волов для артиллерии, что сократило время перехода.
Перед освобождением Софии русская армия атаковала турецкое войско Османа Нури-паши, занявшее укрепления на подступах к городу. Гурко направил 20-тысячный отряд под командованием О. Е. Рауха, подкреплённый 46 пушками. 31 декабря 1877 года 5000 турок атаковали колонну Вельяминова, но были отбиты. В ходе перестрелки турки потеряли 1600 человек и бежали, сжигая мосты.
2 января колонна Рауха переправилась через реку Искар и атаковала противника. Русская артиллерия заставила турок отступить, сжигая мосты. Осман Нури-паша начал отход в направлении Перник-Радомир, оставив на дороге около 6000 раненых и больных.
4 января в Софию вошли Кавказская казачья бригада и Гродненский гусарский полк. Были захвачены военные склады, и в соборе прошёл благодарственный молебен с участием Гурко и Рауха. Освобождение Софии открыло путь на Пловдив и Эдирне, а турецкое войско Османа Нури-паши перестало существовать.