
Пражская наступательная операция
6 мая, 2027

Среди множества стратегических операций, завершивших Великую Отечественную войну, особое место занимает Пражская наступательная операция, проведенная Красной Армией в мае 1945 года под руководством легендарного советского военачальника Ивана Конева. В ходе этой операции была освобождена столица Чехословакии — Прага, а также разгромлена последняя крупная группировка вермахта — группа армий «Центр».
После поражения на берлинском направлении и капитуляции 2 мая Берлинского гарнизона, единственным, кто продолжал оказывать сопротивление Красной Армии, оставалась группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера, дислоцированная в Чехословакии, и часть группы армий «Австрия», возглавляемая Лотаром Рендуличем. Окружение Берлина вынудило Гитлера отдать приказ Шёрнеру отвести войска в район Праги, чтобы превратить столицу Чехословакии во «второй Берлин». Рендулич также отказался капитулировать и начал отводить свои войска на запад.
Против этой группировки действовали части 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского и 4-го Украинского фронта генерала армии А.И. Еременко, которые, завершив освобождение Словакии, начали освобождать Чехию. С севера наступали части 1-го Украинского фронта, однако большая часть его войск в начале мая находилась в районе Берлина, а оставшиеся части занимали оборону на фронте протяженностью 400 километров в предгорьях Рудных гор и Судет. С запада к границе Чехии приближалась 3-я американская армия под командованием генерала Д. Паттона, которой была поставлена задача занять заранее согласованный с советским командованием рубеж Ческе-Будеёвице, Пльзень и Карловы Вары.
В Чехословакии также активизировалось местное сопротивление, когда стало известно о поражениях Германии. В апреле, по некоторым данным, действовало около 120 партизанских отрядов, хотя их численность была невелика. Не существовало единого руководящего звена, постоянной связи с советским командованием, и их деятельность носила преимущественно оборонительный характер. В конце апреля был создан Чешский национальный совет, состоящий из представителей различных политических сил, во главе с А. Пражаком.
Однако 5 мая в Праге началось народное восстание, подготовленное бывшими военными чехословацкой армии во главе с генералом К. Кутявашром, известным как организация «Бартош». В начале мая они вступили в контакт с Русской освободительной армией (РОА) под командованием генерала С.К. Буняченко, командира 1-й дивизии. РОА двигалась на запад в надежде сдаться американцам, но Буняченко и его командиры надеялись на политическое убежище в Чехословакии и 4 мая согласились поддержать восстание. Власов не верил в успех, но не мешал. Однако уже в ночь на 8 мая большая часть власовцев начала уходить из Праги, так и не получив гарантий своего союзнического статуса. Шёрнер был вынужден отводить войска к Праге, чтобы подавить восстание.
1 мая началась перегруппировка сил и подготовка к удару. И.С. Конев получил приказ до 4 мая передать рубеж Эльбы 1-му Белорусскому фронту, а высвобожденные силы перебросить на пражское направление. С воздуха фронт поддерживала 2-я воздушная армия, а 6-я армия окружила гарнизон Берслау. Его поддерживали 4-й Украинский и 2-й Украинский фронты. К началу операции наши силы превосходили противника в живой силе почти вдвое, в авиации и артиллерии — втрое, а в бронетехнике силы были почти равны.
Планировалось нанести несколько ударов по флангам врага, главные из которых наносили 1-й Украинский фронт из района северо-западнее Дрездена и 2-й Украинский фронт южнее Брно. Силы вермахта должны были быть расчленены, окружены и разгромлены.
События в Праге заставили нанести удар раньше срока, не закончив перегруппировку сил. Восставшие смогли захватить большую часть города, захватив склады с вооружениями и разоружив несколько мелких частей противника. Немецкое командование приказало подавить восстание, и 6 мая вермахт захватил большую часть города, применяя артиллерию, авиацию и контратаки. В этот же день на стороне чехов выступила дивизия Буняченко. Солдаты Русской освободительной армии выбили вермахт из западной части города. 7 мая части РОА переправились через реку Влтава и рассекли позиции вермахта на две части. Однако Чехословацкий национальный совет отказался от помощи Русской освободительной армии, и после ухода дивизии вермахт вновь стал хозяином положения в городе.
Поэтому маршал Конев отдал приказ выступить утром 6 мая. Через Рудные горы наступали 13-я, 3-я гвардейские армии вместе с 25-м и 4-м гвардейскими танковыми корпусами, а также подразделения 3-й и 4-й гвардейских танковых армий. К вечеру к ним подключилась и 5-я гвардейская армия. Это была особенность Пражской наступательной операции — одновременный ввод в полосе наступления общевойсковых и танковых армий. В этот же день капитулировала немецкая группировка в Бреслау. 7 мая наиболее успешно наступавшие 4-я гвардейская танковая и 13-я армии вышли к северным склонам гор, а части 3-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской общевойсковой армий начали бои за Дрезден.
7 мая ударил и 4-й Украинский фронт, 7-я гвардейская армия с ходу прорвала оборону врага. 8 мая в прорыв ввели 6-ю гвардейскую танковую армию, которая наступала на Прагу.
Положение восставших в Праге стало ухудшаться: вермахт безжалостно подавлял сопротивление, продвигаясь к центру города. Часть восставших, охваченных паникой, оставила оборонительные сооружения. Восставшие испытывали нехватку оружия и боеприпасов.
7 мая Шёрнер получил приказ Кейтеля о капитуляции, но не довёл его до войск. Вместо этого он приказал усилить сопротивление. В этот же день в штаб восставших прибыли американские офицеры. Они сообщили о капитуляции Германии и посоветовали прекратить бои в Праге. Начались переговоры с начальником немецкого гарнизона — Р. Туссэном. Он согласился сдать тяжёлое оружие при выходе из города, если немцам не будут мешать выводить войска.
8 мая части 4-го Украинского фронта захватили город Оломоуц и начали наступление на Прагу. 1-й Украинский фронт вступил на территорию Чехословакии. Подразделения 4-й гвардейской танковой армии уничтожили штаб Шёрнера, лишив группу армий «Центр» координации. 5-я гвардейская армия к концу дня захватила Дрезден, и в тот же день были освобождены ещё несколько городов.
Чехи с радостью встречали советских воинов. Многие украшали дома и площади красными флагами, приглашали в свои дома, дарили цветы и всячески выражали свою радость.
Вечером 8 мая советское командование предложило вермахту капитулировать, но ответа не последовало. Немцы хотели сдаться американцам и ускорили отступление. В ночь на 9 мая советские танковые части (4-я и 3-я гвардейские танковые армии) совершили 90-километровый марш-бросок, и утром первые танки вступили в Прагу. За ними последовали другие части: 302-я стрелковая дивизия (полковник А. Я. Клименко) на автотранспорте, 1-я чехословацкая танковая бригада из 60-й армии и передовой отряд подвижной группы 38-й армии генерал-полковника К. С. Москаленко. В обед с юга в город вошли части 2-го Украинского фронта: 6-я гвардейская танковая армия и посаженная на автотранспорт пехота 24-го стрелкового корпуса, позднее 7-й механизированный корпус.
При поддержке жителей Праги советские части «зачистили» город от гитлеровцев. Пути отступления Группы армий «Центр» на запад и на юг были перерезаны, вне окружения оказались лишь несколько дивизий, большая часть немецких сил оказалась в «котле» восточнее Праги. 10 мая наши части встретились с американцами. 10-11 мая немцы капитулировали, и так закончилась война для последней сильной группировки вермахта. Стрельба продолжалась в окрестностях Праги до 12 числа.