Загрузка События

« Все События

Событие Событие: Полтавское сражение

Полтавское сражение

10 июля, 2027

полтавская битва

10 июля – День воинской славы России. В этот день в 1709 году произошла Полтавская битва – ключевое сражение Северной войны между русской армией Петра I и шведскими войсками Карла XII. Победа русских войск стала переломным моментом в войне, которая длилась с 1700 по 1721 год.

Весной 1708 года Карл XII вторгся в Россию с отборными войсками, считавшимися непобедимыми. Шведский король планировал идти на Москву через Смоленск, но столкнулся с сильной армией Бориса Шереметьева. Тогда он изменил маршрут и двинулся на Украину, где находился в тайном союзе с гетманом Иваном Мазепой, мечтавшим о независимости Украины под шведским протекторатом.

Для России ситуация была сложной. На Дону и за Волгой вспыхнули мятежи казаков и башкир. С севера к Карлу XII шел генерал Левенгаупт с продовольствием и боеприпасами, а из Финляндии двигался другой шведский военачальник, Любенер, с задачей захватить Петербург и Новгород.

Но планы Карла XII рухнули. Донских казаков подавили, а Любенера отбросили обратно в Финляндию. На сторону шведов перешли лишь 3 тысячи казаков, но их предали, и продовольственные склады в Батурине захватили русские.

28 сентября 1708 года Петр I атаковал корпус Левенгаупта у деревни Лесной в Белоруссии. Шведские войска были застигнуты врасплох, но Левенгаупт сумел организовать оборону. В итоге русские захватили подводы с продовольствием и боеприпасами, что стало важным трофеем. Петр называл эту победу «матерью Полтавской виктории».

После этого русские и шведы двинулись к Полтаве. В марте 1709 года к Карлу XII присоединились 8 тысяч казаков под командованием Горденка. Александр Меншиков узнал об этом и отправил свои войска за днепровские пороги. 14 мая он захватил Запорожскую Сечь, уничтожив почти всех ее защитников.

Карл XII осадил Полтаву, которую защищали 4 200 солдат и 2 600 горожан. Шведский король пытался штурмовать город, но безуспешно. На помощь пришли Меншиков, Шереметев и сам Петр I. У села Крутой берег на противоположном берегу реки Ворсклы русские собрали 42 тысячи регулярных и 5 тысяч нерегулярных войск.

Сражение началось 27 июня 1709 года. Петр I разделил командование: Меншикову поручил конницу, Шереметеву – пехоту, Брюсу – артиллерию. Русские построили земляные укрепления – редуты, на которых разместили пушки. Карл XII выстроил свои войска в одну линию, а конницу поставил с флангов.

Полтавская битва началась с атаки шведских войск на редуты. После двухчасового боя шведы захватили лишь два передовых укрепления и начали перегруппировку. В это время 6 правофланговых батальонов и несколько эскадронов оторвались от основных сил и были разгромлены конницей Меншикова. Остальные шведские войска попали под огонь русской артиллерии и отступили в лес.

В 9 часов утра начался рукопашный бой. Русская конница охватила фланги противника, и шведы начали отступать, превратившееся в беспорядочное бегство. Конница Меншикова преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен.

Потери шведов были огромными: свыше 8 тысяч убитых, 3 тысячи пленных. Карл XII с Мазепой бежал в Османскую империю, в Бендеры. Боевой дух шведской армии был сломлен.

Трофеями Меншикова стали все оружие, 400 тысяч рублей шведской казны и 4 300 рублей мазепинской. Петр I устроил пир в палатках со своим офицерством и пленным шведским генералитетом, а позже пышно отпраздновал победу в Москве.

 

Подробности

Дата:
10 июля, 2027
Событие:
Событие в категории:
Close
Close
Categories