
Победа русской армии на перевале Шипка в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
9 января, 2029
В апреле 1877 года Российская империя объявила войну Османской империи. Официальной причиной начала военных действий стало желание защитить православных славян на Балканах от геноцида. В ходе жестокого подавления Апрельского восстания османские войска уничтожили более 30 тысяч женщин, стариков и детей только в Южной Болгарии.
В начале июля 1877 года русские войска подошли к Балканам и захватили Шипкинский перевал. Этот перевал был важным связующим звеном между Северной и Южной Болгарией и играл ключевую роль в ходе всей военной кампании. Битва за стратегическую высоту началась 21 августа и продолжалась шесть дней. В ходе сражения русские потеряли более 3 тысяч человек, потери османов были в два-три раза больше. После прибытия подкрепления противник отступил, и Шипкинский перевал перешёл под контроль русских войск.
В течение последующих пяти месяцев ожесточённых боёв русские солдаты при поддержке болгарских ополченцев удерживали перевал до начала наступления русской армии.
В конце ноября 1877 года пала Плевна, и ход войны изменился. Русские войска, насчитывавшие 314 тысяч человек против 183 тысяч человек у противника, перешли в наступление и вскоре захватили столицу Болгарии Софию.
Войска генерала Радецкого окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Весиль-паши в сражении при Шейново, а затем разбили армию Сулейман-паши в сражении под Филиппополем (Пловдивом). Только часть турецкой конницы смогла спастись бегством.
Армия генерала Скобелева нанесла османам сокрушительное поражение, в плен было взято около 22 тысяч турецких солдат.
Так завершилась пятимесячная осада Шипкинского перевала, которая продемонстрировала мужество и героизм русских солдат. Это событие имело важные последствия — был открыт кратчайший путь на Адрианополь и Константинополь.
Участник кампании, художник Василий Верещагин увековечил это событие в своей картине «Шипка — Шейново. Скобелев под Шипкой».