
«Первая оборона Севастополя»
18 июня, 2028

В этот день, 6 (18) июня 1855 года, русские войска в Севастополе успешно отразили штурм англо-французско-турецких сил на Малаховом кургане. Героическая оборона Севастополя стала ключевым событием Крымской войны 1853–1856 годов.
Осенью 1854 года англо-французские войска подошли к Севастополю. После девяти месяцев осады они рассчитывали без труда захватить крепость. Однако ранним утром 6 (18) июня 1855 года, после двухдневной бомбардировки, союзники начали штурм. Русские встретили атакующих мощным огнём. Несмотря на шесть ожесточённых атак, штурм провалился. Союзники планировали взять город в течение недели, но недооценили стойкость российских защитников.
Многие из защитников были моряками, а военным гением обороны стал генерал Тотлебен. После тяжёлой зимы, к которой они оказались плохо подготовлены, союзники попытались атаковать с моря и вошли в Азовское море. В июне французы безуспешно атаковали укрепления, но штурм британскими войсками под командованием генерала Симпсона обернулся поражением.
Оборону Севастополя возглавлял вице-адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели — командующий эскадрой, вице-адмирал П. С. Нахимов.
В память о защитниках города была учреждена медаль «За защиту Севастополя». Это первая в истории России награда, вручаемая не за победу или взятие, а за оборону. Все участники событий также получали медаль «В память войны 1853–1856 годов», которой награждали всех участников Крымской кампании. Позже была учреждена медаль «В память 50-летия защиты Севастополя» для оставшихся в живых участников и членов комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, а также для историков и писателей.