
Падение Берлина
2 мая, 2027

Берлинская операция, проводившаяся с 16 апреля по 2 мая 1945 года, стала одним из ключевых событий Второй мировой войны. 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова взял столицу Германии при поддержке 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева и 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Это событие стало символическим завершением войны.
В течение 17 дней части трех фронтов — 1-го и 2-го Белорусского, а также 1-го Украинского — продвигались с востока на запад по территории Германии, преодолевая сопротивление миллионной группировки вермахта. Преимущество Красной армии, насчитывающей 6200 танков и 7500 самолетов, было подавляющим: трехкратное на земле и более чем двукратное в воздухе.
Осенью 1944 года главы СССР, США и Британии достигли соглашения о том, что Советский Союз должен не только взять Берлин, но и продвинуться на запад примерно на 150 километров.
Задача взятия Берлина была поручена войскам 1-го Белорусского фронта, которые должны были выйти к реке Эльба в течение двух недель после этого. 2-й Белорусский фронт должен был «очистить» земли к северу от Берлина и вытеснить немцев к Балтике. 1-му Украинскому фронту ставилась задача изолировать с юга группу армий Центр от берлинской группировки и за 10 дней достичь Эльбы в районе Дрездена.
Результатом Берлинской операции должен был стать не только захват столицы Германии и соединение с союзниками, но и полная капитуляция боеспособных частей третьего рейха. Захватить Берлин быстро было важно еще и потому, что часть немецкой верхушки начала переговоры с представителями союзников о заключении сепаратного мира, направленного против СССР.
В штабе 1-го Белорусского фронта был создан точный макет Берлина, основанный на около 15 тысячах аэрофотоснимков. Этот макет позволил разработать план штурма и боев в ключевых точках столицы. 14 апреля передовые отряды провели разведку боем для выявления огневых точек противника. Саперы навели через Одер 25 мостов и 40 паромных переправ. Взятие Берлина было обеспечено пятью фронтовыми операциями.
Главный удар поначалу наносили пять общевойсковых и две танковые армии 1-го Белорусского фронта с Кюстринского плацдарма, расположенного в 60 километрах от Берлина. 25 апреля кольцо вокруг столицы сомкнулось. Непосредственно столицу штурмовали 6 армий 1-го Белорусского и 3 армии 1-го Украинского фронтов. В их составе было до 460 тысяч человек, полторы тысячи танков и самоходок, а также 12 700 орудий и минометов. Им противостоял 200-тысячный гарнизон, имеющий не менее 3000 орудий и около 250 танков.
К 27 апреля немцы держали оборону на полосе в 16 километров длиной и от 3 до 5 километров шириной. К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии вышли к рейхстагу. Соседнее с ним здание МВД было захвачено утром 30 апреля. Хотя первое знамя на крыше рейхстага было водружено в тот же день в 14:25, его гарнизон капитулировал лишь в ночь на 2 мая. В 6 утра 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг с тремя генералами сдался в плен и подписал приказ о капитуляции. К концу дня войска 8-й гвардейской армии Чуйкова очистили центр Берлина.
Берлинская операция не только привела к падению столицы третьего рейха, но и деморализации и сдаче в плен той части фашистской верхушки, которая оставалась в живых. После 2 мая и вплоть до 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции Германии, масштабных оборонительных или наступательных действий со стороны остатков вермахта практически не велось. Около 200 тысяч заключенных нацистских лагерей в зоне операции были освобождены.