Загрузка События

« Все События

Освобождение Мурманска от американо-английских интервентов

13 марта, 2030

Мурманск

13 марта 1920 года Красная армия освободила Мурманск от американо-английских интервентов. С севера были полностью изгнаны и белогвардейцы. Гражданская война в этом регионе завершилась.

Планы военной интервенции, также известной как Северная русская кампания, начали разрабатываться ещё в 1917 году. В то время в русской армии уже происходили мятежи и дезертирство. После Великой Октябрьской социалистической революции большевики стали говорить о выходе из Первой мировой войны и начали переговоры с Германией. Однако западные державы были заинтересованы в восстановлении восточного фронта. Кроме того, возникла угроза захвата немцами стратегически важных портов Кольского полуострова и создания там баз для подводных лодок.

Союзники нашли повод для вмешательства — они предложили Мурманскому совету помощь в охране складов с военным имуществом. В Мурманске и Архангельске скопились миллионы тонн военных грузов, и Антанта опасалась, что их может захватить Германия. При поддержке Троцкого в совете согласились на предложение, и интервенты начали наращивать свою группировку на Кольском полуострове.

6 марта 1918 года в Мурманске высадился десант морской пехоты с английского линейного корабля «Глори». Это стало началом интервенции. Советское правительство потребовало вывести войска, но в ответ Мурманский совет разорвал все отношения с Москвой. Войска Антанты и белогвардейцы построили специальные каторжные лагеря сначала на Мудьюге, а затем на Иоканьге. В них содержались большевики и местные жители.

2 августа 1918 года в Архангельске высадился 9-тысячный отряд Антанты на эскадре из 17 военных кораблей. К этому времени здесь уже была свергнута советская власть.

Во время Северной кампании союзники впервые применили одновременно авиационную бомбардировку и бомбардировку с судов. Это произошло недалеко от Архангельска — у острова Мудьюг. Однако, как отмечают историки, войска Красной армии были более организованными, и не только на суше. В короткие сроки был сформирован речной флот, который, несмотря на отсутствие крупных судов, успешно противостоял интервентам, постепенно выводя из строя иностранные корабли.

С наступлением морозов Красная армия начала готовить наступление. 11 ноября 1918 года произошла кровавая битва за деревню Тулгас. И именно в этот день завершилась Первая мировая война. В войсках интервентов упал моральный дух. Не все хотели воевать и погибать за белое движение. К тому же в Великобритании проходили массовые забастовки под лозунгами «Руки прочь от России». В результате войска Антанты приняли решение об эвакуации.

К 27 сентября 1919 года последний британский корабль покинул Архангельск. В феврале 1920 года здесь вспыхнуло восстание. Освобождённые из тюрем политические заключённые вместе с военными помешали белым увести часть кораблей, подводную лодку «Св. Георгий» и ледокол «Святогор». 20 февраля красные войска заняли Архангельск.

23 февраля части Красной Армии из-под Петрозаводска перешли в наступление вдоль Мурманской железной дороги. 25 февраля была освобождена станция Медвежья Гора, 2 марта — станция Сорока, а 9 марта — Кандалакша.

13 марта дивизия вступила в Мурманск. На этом организованное сопротивление на севере закончилось.

Подробности

Дата:
13 марта, 2030
Событие:
Событие в категории:
Close
Close
Categories