Загрузка События

« Все События

Событие Событие: Освобождение Минска

Освобождение Минска

3 июля, 2027

минск

3 июля 1944 года, в разгар Великой Отечественной войны, советские войска освободили Минск от немецких захватчиков в ходе операции «Багратион».

Минская операция началась 29 июня и завершилась 4 июля. В ней участвовали 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты, поддержанные 1-м Прибалтийским фронтом. Минск был ключевым стратегическим узлом немецкой обороны на западе.

29 июня войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение Минска. 29-30 июня советские силы достигли реки Березины, форсировали её и двинулись на Минск. 3 июля в город ворвались танки, разгромив противника и замкнув кольцо окружения вместе с войсками 3-го Белорусского фронта.

Белорусские партизаны активно помогали Красной Армии. Они устраивали засады, уничтожали штабы и мосты, захватывали переправы. К 12 июля немецкая группировка была разгромлена. Потери немцев составили более 70 тысяч убитых и около 35 тысяч пленных.

Уничтожение минской группировки, наряду с разгромом витебской и бобруйской группировок, создало благоприятные условия для наступления советских войск на запад. Немецкие дивизии понесли серьезный урон. В стратегическом фронте врага образовалась брешь длиной до 400 км, и 30 дивизий были уничтожены или окружены. Красная Армия получила возможность быстро продвигаться к западным границам СССР.

За успешные действия в Минской операции 52 соединения и части получили почетное наименование «Минские». В память об этих событиях была создана картина «Минск. 3 июля 1944», известная как «Освобождение Минска», автор которой, Валентин Волков, работал над ней 9 лет. На полотне изображено более 200 персонажей, которых художник писал с натуры

Подробности

Дата:
3 июля, 2027
Событие:
Событие в категории:
Close
Close
Categories