Загрузка События

« Все События

Освобождение Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

12 февраля, 2030

12 февраля 1943 года завершилась полугодовая оккупация Краснодара. В этот день Красная армия освободила город от немецких захватчиков. Жители с нетерпением ждали этого события, каждый день надеясь на освобождение от ненавистного врага.

Кубань

Операция по освобождению началась 9 февраля 1943 года. Наши войска заставили фашистов отступить из станиц Бриньковской и Новоджерелиевской. Одновременно шли бои на окраине станицы Брюховецкой и у Пластуновской. Части отдельной мотострелковой бригады 46-й армии, форсировав реку Кубань, закрепились у станицы Старокорсунской.

Чем ближе к Краснодару продвигалась наша армия, тем ожесточённее сопротивлялся противник, стремясь вывести свои войска. 10 февраля начались непрерывные бои 58-й и 9-й армий с немецкой пехотой и танками в районе Приморско-Ахтарской, Брюховецкой, Дядьковской и Новокорсунской станиц. В течение дня были заняты Старомышастовская и подошли к Старокорсунской. В это время войска 18-й армии выбили фашистов из аулов Тлюстенхабль, Лакшукай и Тугургой, расположенных на правом берегу Кубани.

К двум часам ночи 11 февраля бойцам 9-й горно-стрелковой дивизии 46-й армии удалось подойти почти вплотную к немецким окопам возле садов посёлка Калинино. Однако пройти дальше им помешал мощный артиллерийский огонь противника. В 8:30 40-я отдельная мотострелковая бригада 46-й армии освободила Старокорсунскую, а в час дня — хутор Ленина. Развернув наступление на Пашковскую, они освободили её к 16 часам. Затем взяли направление на Краснодар. Спустя час в районе ТЭЦ наши солдаты вошли в город. Улица за улицей освобождался краевой центр от фашистской заразы. В районе трамвайного депо отряды противника оказали сопротивление, но были сломлены. Бойцы 31-й стрелковой дивизии, преследуя немцев, к 18 часам ворвались на окраину сада «Красный», который находился между Пашковской и Краснодаром. К восьми часам вечера сад был очищен от немецких войск. К полуночи были освобождены улицы в западной части города, включая Рашпилевскую, Карасунскую и Кирова.

В это время 236-я стрелковая дивизия переправилась через Кубань и начала наступление вдоль северного берега, подходя к посёлку Яблоновскому. Бои за посёлок и освобождение юго-восточной и южной окраин Краснодара шли в ночь на 12 февраля.

Утром 12 февраля жители Краснодара проснулись в разрушенном фашистами, но освобождённом городе. Началось прибытие представителей власти, днём состоялся торжественный митинг. Вечером Левитан всему Советскому Союзу сообщил, что «наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар».

Освобождение Краснодара

«Они шли, устало опустив головы, согбенные фигуры их выражали покорность и беспрекословное повиновение. Их тела, лица, полинялое, не нашего покроя обмундирование, развёрнутые пилотки, надетые колпаком, котелки, подвешенные сбоку… Они казались мне необычными, неестественными. Казалось, что сделаны из какого-то другого материала и пришли из неизвестного нам мира», — описывает встреченных немецких военнопленных краснодарец Александр Иванов, видевший их ещё ребёнком.

Но во время оккупации немецкие солдаты и офицеры были другими. Уверенные в себе, наглые, они не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. По официальным данным, в Краснодаре немцы убили более 11 тысяч человек. Особенно лютовали они перед приходом советских войск, и когда советские войска вошли в город, они увидели тела повешенных.

Подробности

Дата:
12 февраля, 2030
Событие:
Событие в категории:
Close
Close
Categories