
«Нормандия» вступила в бой
5 апреля, 2026

В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии сражались многочисленные иностранные военные формирования. Наиболее известны 1-я и 2-я армии Войска Польского, Чехословацкий корпус, а также соединения болгарской и румынской армий, которые на завершающем этапе войны воевали бок о бок с советскими воинами. Однако наибольшую известность в отечественной историографии и среди наших соотечественников приобрели два уникальных подразделения: польская танковая бригада имени Героев Вестерплятте и французский авиаполк «Нормандия — Неман».
5 апреля 1943 года на советско-германском фронте вступила в бой французская истребительная эскадрилья «Нормандия — Неман». Созданное движением «Сражающаяся Франция», это подразделение прошло славный путь от Курской дуги до Кёнигсберга. Их первым заданием стало сопровождение советских бомбардировщиков в небе над Рославлем и Смоленском, в тот момент находившихся под немецкой оккупацией.
По приближающимся самолетам эскадрильи «Нормандия — Неман» был открыт огонь с земли, и на перехват «Яков», за штурвалами которых находились французские летчики, вылетели истребители люфтваффе. В этом бою отличились пилоты Альбер Презьози и Альбер Дюран, сбив два «Фокке-Вульфа-190». Дебют французских летчиков «Нормандии — Неман» в небе оказался более чем удачным: благодаря поддержке французов, звено советских бомбардировщиков благополучно достигло аэродрома назначения, избежав ударов неприятеля.
За первым боевым заданием последовало множество успешных операций, принесших славу французским летчикам и укрепивших неразрывные узы советско-французского боевого братства. Всего за время боевых действий на советско-германском фронте побывало 108 французских летчиков, которые выполнили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев и сбили 273 самолета противника. Потери подразделения составили 42 человека. Четыре французских летчика были удостоены звания Героя Советского Союза.
Эскадрилья «Нормандия — Неман» была сформирована в самый разгар войны по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля. В соответствии с соглашением, подписанным в ноябре 1942 года, в СССР прибыли 72 французских добровольца — пилоты и механики. В свое распоряжение они получили истребители Як-1, Як-9 и Як-3, обслуживать которые помогала группа советских технических специалистов. Изначально эскадрилья носила наименование «Нормандия», однако осенью 1944 года за героизм в боях при форсировании реки Неман уже преобразованная в истребительный полк авиачасть получила свое историческое название — «Нормандия — Неман».
По завершении миссии в СССР в июне 1945 года летчики «Нормандии — Неман» вернулись во Францию на своих боевых самолетах. По договоренности Москвы и Парижа, в послевоенные годы останки похороненных в Советском Союзе французских пилотов были перенесены во Францию. В 2006 году Владимир Путин и Жак Ширак открыли в Ле-Бурже мемориал, посвященный российско-французскому братству по оружию.