
Начало Висло-Одерской наступательной операции
12 января, 2030

Советскими войсками во время Великой Отечественной войны (1941-1945) с 12 января по 3 февраля 1945 года была проведена Висло-Одерская наступательная операция. Ее цель — разгромить немецкую группу армий «А» (с 26 января-«Центр»), завершить освобождение Польши и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.
12 января, перейдя в наступление 1-й Украинский фронт, сразу столкнулся с ожесточённым сопротивлением противника. Однако благодаря тщательно спланированной и проведённой атаке, войска фронта смогли прорвать оборону врага и продвинуться на запад на 120–140 км.
Одним из ключевых моментов наступления стало использование ложной атаки для подавления огневых средств противника. Несмотря на нелётную погоду, соединения 2-й воздушной армии генерала Красовского смогли произвести более 6 тысяч вылетов за первые шесть дней операции.
Передовые отряды танковых армий и главные силы 4-го гвардейского и 31-го танковых корпусов, вклинившись в глубину обороны противника, вышли к реке Нида и захватили плацдарм. Это позволило войскам фронта продвинуться на запад и разгромить главные силы 4-й танковой армии и 24-го танкового корпуса противника.
Висло-Одерская операция стала ярким примером мастерства и отваги советских солдат и офицеров. Она показала, что даже в самых сложных условиях можно достичь успеха, если действовать решительно и слаженно.
Эта операция стала важным этапом на пути к победе над фашистской Германией. Она позволила советским войскам продвинуться вглубь территории противника и приблизиться к окончательной победе.