Загрузка События

« Все События

Начало контрнаступления советских войск в битве за Кавказ

1 января, 2026

В период с 1 января по 9 октября 1943 года развернулся второй этап битвы за Кавказ между советскими войсками и немецко-румынско-итальянскими силами. На кону стояли стратегически важные территории, обеспечивавшие Советский Союз зерном, нефтью и природным газом.

На стороне СССР в битве участвовали Закавказский фронт под командованием И. В. Тюленева, И. И. Масленникова и И. Е. Петрова. В его состав входили восемь армий и два кавалерийских корпуса. Также в битве принимали участие Южный фронт под командованием А. И. Ерёменко и Черноморский флот под командованием Ф. С. Октябрьского, в который входила Азовская военная флотилия.

Противником советских войск была группа армий «А» под командованием Э. фон Клейста. В ее состав входили 17-я и 1-я танковые армии, а также 4-й воздушный флот и объединенные немецко-румынско-итальянские военно-морские силы в Чёрном море.

Второй этап битвы за Кавказ завершился успехом для СССР. В ходе боевых действий были освобождены территории, ранее захваченные немецкими войсками, включая Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область и Ставропольский край. Советские войска вернули контроль над нефтяными промыслами и зерновыми культурами.

Успехи СССР в битве за Кавказ стали одним из ключевых этапов войны. Главным результатом стало увеличение боевой мощи советской армии и начало отвоевания своих территорий. Можно с уверенностью сказать, что именно победа под Сталинградом и битва за Кавказ стали отправной точкой для победоносного продвижения СССР во Второй мировой войне.

Подробности

Дата:
1 января, 2026
Событие:
Событие в категории:
Close
Close
Categories