
Московский мирный договор
12 марта, 2028

12 марта 1940 года – подписан Московский мирный договор, завершивший Советско-финскую войну 1939-1940 гг. Россия вернула часть Карелии и Выборга, потерянные в результате развала Российской империи, а также решила задачу укрепления обороны северной столицы – Ленинграда.
На протяжении всей «Зимней войны» Москва прилагала усилия, чтобы разрешить конфликт миром. Сталинское правительство положительно отреагировало на зондаж финского правительства через писательницу Х. Вуолиоки, которая 8 января 1940 года провела беседу с советским полпредом в Стокгольме А.М. Коллонтай.
Москва приняла предложение Швеции принять роль посредника в мирном обмене мнениями. 29 января 1940 года шведскому министру иностранных дел Х.Э. Гюнтеру было направлено заявление о готовности СССР к миру, но с условием узнать о финских уступках.
Однако неофициальные контакты были осложнены политикой Англии и Франции, которые пытались затянуть войну, снабжая Финляндию оружием и боеприпасами и готовя нападение на СССР. Финляндия, несмотря на успехи советской армии, не спешила с переговорами, а искала возможности для продолжения войны. Министр иностранных дел Таннер просил Швецию прислать добровольческий корпус.
В Москве понимали игру Хельсинки и 23 февраля 1940 года передали свои мирные условия через Коллонтай. Москва обратилась к британскому правительству с просьбой передать эти условия финнам и стать посредником, чтобы нейтрализовать попытки британцев затянуть войну. Лондон отказался от роли посредника.
Ситуация на советско-финском фронте изменилась: Красная Армия прорвала «линию Маннергейма» в феврале 1940 года, и финская армия оказалась разгромлена. Маннергейм сообщил правительству о критическом положении войск на карельском направлении. Хельсинки, не имея возможности дальше затягивать войну и ждать помощи от Англии и Франции, выразил готовность к переговорам.
Правительство Рюти приняло условия СССР, но под давлением Лондона и Парижа уточнило прохождение новой границы и размеры компенсации. 6 марта Финляндия согласилась на переговоры и прислала делегацию во главе с Рюти. Первое заседание состоялось 7 марта, и финская сторона попросила время для консультаций.
Запад обещал поддержку Финляндии, но Чемберлен заявил в парламенте, что Англия и Франция продолжат поддерживать Финляндию. Если Хельсинки захотят, англо-французские силы будут направлены без согласия Норвегии и Швеции. Однако финны уже не могли продолжать боевые действия и нуждались в мире.
12 марта 1940 года был заключен мирный договор между СССР и Финляндией. Его подписали Вячеслав Молотов, Андрей Жданов и Александр Василевский от СССР и Ристо Рюти, Юхо Паасикиви, Карл Вальден и В. Войонмаа от Финляндии.
Согласно договору, к СССР перешли Карельский перешеек с Выборгом, ряд островов в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала и Суоярви, часть финской территории с городом Куолаярви, полуострова Рыбачий и Средний. Москва арендовала часть полуострова Ханко для создания военно-морской базы, а Финляндия обязалась не иметь в Баренцевом море вооруженных судов водоизмещением более 400 тонн и 15 вооруженных судов, а также подводный флот и военную авиацию. Обе стороны обязались воздерживаться от нападения и не заключать союзы против друг друга.
В экономической части договора предоставлялось право транзита через область Петсамо в Норвегию без таможенного контроля, а также транзита товаров в Швецию. Планировалось строительство железной дороги между городами Кандалакша и Кемиярви.
11 октября 1940 года было подписано соглашение об Аландских островах, по которому Финляндия обязалась демилитаризовать острова и обеспечить контроль Москвы.
Война с Финляндией показала реальное состояние армии и авиации, укрепила положение СССР в Восточной Европе и позволила вернуть Прибалтику, Бессарабию и Северную Буковину без войны.