Загрузка События

« Все События

Куликовская битва

21 сентября

Куликовская битва

21 сентября 1380 года (8 сентября по старому стилю) – Куликовская битва (также известное как Мамаево побоище)

В 1360-х годах Московское княжество усилилось, объединив другие земли Северо-Восточной Руси. Одновременно в Золотой Орде укреплялась власть темника Мамая. В 1374 году московский князь Дмитрий Иванович получил ярлык на великое княжество Владимирское и отказался платить дань Орде. Хан передал ярлык Твери, но против Михаила Тверского выступили все княжества. Дмитрий организовал поход, к которому присоединились войска из Ярославля, Ростова, Суздаля и Новгорода. Тверь капитулировала, и владимирский стол перешёл к московским князьям, а Михаил Тверской стал вассалом.

Мамай хотел разгромить Московское княжество, чтобы укрепить свои позиции. Хан Синей Орды Араб-шах Музаффар в 1376 и 1377 годах разорял княжества и наносил поражения русским. В 1378 году Мамай отправил войско во главе с мурзой Бегичем, но русские полки разгромили ордынцев на реке Воже. Мамай собрал войска из Поволжья, Северного Кавказа и генуэзцев. Союзниками Орды были Ягайло и Олег Рязанский, но Ягайло не спешил на помощь, а Олег сообщил Дмитрию о приближении ордынцев.

Мамай начал поход в 1380 году. Дмитрий собрал войска в Коломне, где был проведён смотр. Рязанский князь Олег отказался от мысли присоединиться к Мамаю. 20 августа войска под командованием Дмитрия Ивановича двинулись из Коломны. Сергий Радонежский благословил князя на победу, и с ним пошли иноки Пересвет и Ослябя. Войска переправились через Оку, присоединились к союзным полкам и вышли к устью Непрядвы. 6 сентября Дмитрий Иванович перешёл Дон на Куликово поле.

В ночь на 7 сентября началась переправа. Битва произошла 8 сентября. Русские победили, Мамай бежал. Победа укрепила позиции Московского княжества и показала возросшую мощь Русского государства.

Подробности

Дата:
21 сентября
Событие в категории:
Close
Close
Categories