
День народного Единства
4 ноября, 2027

В 1598 году прервалась династия Рюриковичей, и на престол взошел бездетный царь Фёдор Иоаннович. Борис Годунов, фактический правитель, стал первым царем не из Рюриковичей, но его правление было успешным до Великого голода и восстаний.
В 1605 году на престол взошел Лжедмитрий I, но и его правление было непопулярным и недолгим. В 1606 году он был убит, и к власти пришел Василий Шуйский. В 1610 году его армия потерпела поражение от поляков, и Шуйский был свергнут Семибоярщиной, которая пригласила на престол польского королевича Владислава. Польские интервенты в столице вели себя как захватчики. В таких условиях в среде простого народа начинается формирование ополчений, главной задачей которых было освобождение России от интервентов.
Поляки, оказавшиеся в Москве, оказались в бедственном положении. Они были отрезаны от поставок продовольствия из близлежащих городов, присягнувших Владиславу, и были окружены ополченцами. Осада польских войск началась весной 1611 года, когда Первое ополчение под командованием Прокопия Ляпунова захватило монастыри и укрепления Белого города. Несмотря на то, что они не смогли взять Китай-город и Кремль, они смогли заблокировать гарнизон. Второе ополчение, возглавляемое Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым, было более успешным.
В августе 1612 года Второе ополчение подошло к Москве и соединилось с остатками Первого ополчения. В битве под Москвой они нанесли тяжелое поражение польским войскам под командованием гетмана Яна Кароля Ходкевича. Попытка доставить продовольствие осажденным полякам провалилась, в Кремле начался голод. К тому времени судьба польского гарнизона была предрешена.
Освобождение Москвы воодушевило народ, и по всей стране начали формироваться местные ополчения для изгнания иноземцев.