Загрузка События

« Все События

Событие Событие: «Брусиловский прорыв»

«Брусиловский прорыв»

4 июня, 2027

брусилов

4 июня 1916 года русские войска начали наступление на Юго-Западном фронте. Операция, вошедшая в историю как «Брусиловский прорыв», стала единственной в Первой мировой войне, названной по имени полководца. Под руководством генерала Алексея Брусилова русская армия прорвала оборону противника и продвинулась вглубь территории Австро-Венгрии.

Весной 1916 года Антанта планировала одновременные наступления на Восточном и Западном фронтах. На военном совете в Могилёве 1 апреля Николай II одобрил план атаки всех русских армий. Однако из-за неготовности Северного и Западного фронтов удар был отложен. Тогда решили начать с Юго-Западного фронта.

Брусилов тщательно готовился к наступлению. Он сосредоточил артиллерию и создал штурмовые отряды, которые учились прорывать оборону. Генерал решил провести отдельные прорывы на фронте каждой из четырех армий. Это распыляло силы, но лишало противника возможности быстро перебросить резервы.

На начало наступления четыре армии Юго-Западного фронта насчитывали 534 тысячи штыков, 60 тысяч сабель, 1770 легких и 168 тяжелых орудий, а также около 100 самолетов. Против них стояли четыре австро-венгерские и одна немецкая армия общей численностью 448 тысяч штыков, 38 тысяч сабель, 1301 легкое и 545 тяжелых орудий. Русские имели превосходство в живой силе в 2–2,5 раза и в артиллерии в 1,5–1,7 раза.

4 июня началась артиллерийская подготовка, а затем в наступление пошла пехота. Русские использовали «тактику перекатов»: первые две волны захватывали позиции, а третья и четвертая не задерживались и атаковали вражеские укрепления. Наступление продолжалось до 20 сентября, хотя из-за отсутствия поддержки других фронтов операция не достигла всех целей.

Тем не менее, «Брусиловский прорыв» стал крупной победой. Русские продвинулись на 80–120 километров, заняв Волынь, Буковину и часть Галиции. Этот успех стал предтечей прорывов Красной Армии в Великой Отечественной войне.

В этой операции участвовали будущие советские полководцы, такие как А. М. Василевский и Г. К. Жуков.

Подробности

Дата:
4 июня, 2027
Событие:
Событие в категории:
Close
Close
Categories