
Берлинская наступательная операция
16 апреля, 2026

В ходе Великой Отечественной войны, 16 апреля 1945 года, началась Берлинская наступательная операция.
В период с 16 апреля по 8 мая 1945 года советские войска провели стратегическую наступательную операцию, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.
Войска Красной Армии, разгромив в январе — марте 1945 года крупные группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании, к концу марта вышли на широком фронте к рекам Одер и Нейсе. После освобождения Венгрии и занятия Вены советскими войсками в середине апреля фашистская Германия находилась под ударами Красной Армии с востока и юга. Одновременно с запада, не встречая никакого организованного сопротивления немцев, наступали войска союзников на гамбургском, лейпцигском и пражском направлениях.
Главные силы немецко-фашистских войск действовали против Красной Армии. К 16 апреля на советско-германском фронте находилось 214 дивизий (из них 34 танковых и 15 моторизованных) и 14 бригад, а против американо-английских войск германское командование держало всего 60 слабо укомплектованных дивизий, из них пять танковых.
Берлинское направление обороняли 48 пехотных, шесть танковых и девять моторизованных дивизий и много других частей и соединений (всего один миллион человек, 10,4 тысячи орудий и миномётов, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий). С воздуха наземные войска прикрывали 3,3 тысячи боевых самолётов.
Оборона немецко-фашистских войск на берлинском направлении включала одерско-нейсенский рубеж глубиной 20–40 километров, имевший три оборонительные полосы, и Берлинский оборонительный район, состоявший из трёх кольцевых обводов — внешнего, внутреннего и городского. Всего с Берлином глубина обороны достигала 100 километров, она пересекалась многочисленными каналами и реками, служившими серьёзными препятствиями для танковых войск.
Советское Верховное Главнокомандование в ходе Берлинской наступательной операции предусматривало прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецко-фашистских войск, расчленить её и в последующем уничтожить по частям, в дальнейшем выйти на Эльбу.
Для этого были привлечены войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова и войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского.
Всего наступавшие на Берлин войска Красной Армии насчитывали свыше двух миллионов человек, около 42 тысяч орудий и миномётов, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7,5 тысячи боевых самолётов.
По замыслу операции 1-й Белорусский фронт должен был овладеть Берлином и не позднее чем через 12–15 суток выйти на Эльбу. 1-й Украинский фронт имел задачу разгромить противника в районе Котбуса и южнее Берлина и на 10–12-й день операции овладеть рубежом Белиц, Виттенберг и далее река Эльба до Дрездена. 2-му Белорусскому фронту предстояло форсировать реку Одер, разгромить штеттинскую группировку противника и отсечь от Берлина основные силы немецкой 3-й танковой армии.
16 апреля 1945 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки началась решительная атака войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов одерско-нейсенского оборонительного рубежа. На участке главного удара 1-го Белорусского фронта, где наступление было начато до рассвета, пехота и танки, с целью деморализации противника, двинулись в атаку в полосе, освещённой 140 мощными прожекторами.
Войскам ударной группировки фронта пришлось последовательно прорывать несколько полос глубоко эшелонированной обороны. К исходу 17 апреля им удалось прорвать оборону противника на основных участках у Зееловских высот. Войска 1-го Белорусского фронта завершили прорыв третьей полосы одерского рубежа обороны к исходу 19 апреля.
На правом крыле ударной группировки фронта 47-я армия и 3-я ударная армия успешно продвигались вперёд для охвата Берлина с севера и северо-запада. На левом крыле создались условия для обхода франкфуртско-губенской группировки противника с севера и отсечения ее от района Берлина.
Войска 1-го Украинского фронта, форсировав реку Нейсе, прорвали главную полосу обороны противника и вклинились во вторую полосу на 1-1,5 километра. К исходу 18 апреля они завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали Шпрее и создали условия для окружения Берлина с юга.
На дрезденском направлении соединения 52-й армии отражали контрудар противника из района севернее Герлица.
Передовые части 2-го Белорусского фронта 18-19 апреля форсировали Ост-Одер, преодолели междуречье Ост-Одера и Вест-Одера, а затем начали форсирование Вест-Одера. 20 апреля артиллерия 1-го Белорусского фронта начала штурм Берлина. 21 апреля танки 1-го Украинского фронта ворвались на южную окраину Берлина.
24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились в районе Бонсдорфа (юго-восточнее Берлина), завершив окружение франкфуртско-губенской группировки противника.
25 апреля танковые соединения фронтов, выйдя в районе Потсдама, завершили окружение всей берлинской группировки (500 тысяч человек). В этот же день войска 1-го Украинского фронта форсировали Эльбу и соединились с американскими войсками в районе Торгау.
Во время наступления войска 2-го Белорусского фронта форсировали Одер и, прорвав оборону противника, продвинулись на глубину до 20 километров. Они прочно сковали 3-ю немецкую танковую армию, лишив её возможности нанести контрудар с севера по советским войскам, окружавшим Берлин.
Франкфуртско-губенская группировка была уничтожена войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов в период с 26 апреля по 1 мая. Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая. К 15 часам 2 мая сопротивление противника в городе прекратилось.
Бои с отдельными группами, прорывавшимися из окрестностей Берлина на запад, закончились 5 мая.
Одновременно с разгромом окружённых группировок войска 1-го Белорусского фронта 7 мая вышли на широком фронте к Эльбе.
В это же время войска 2-го Белорусского фронта, успешно наступая в Западной Померании и Мекленбурге, 26 апреля овладели основными опорными пунктами обороны противника на западном берегу Одера — Пёлицом, Штеттином, Гатовом и Шведтом. Развернув стремительное преследование остатков разбитой 3-й танковой армии, они 3 мая вышли на побережье Балтийского моря, а 4 мая выдвинулись на рубеж Висмар, Шверин, Эльде, где вошли в соприкосновение с английскими войсками.
4-5 мая войска фронта очистили от противника острова Воллин, Узедом и Рюген, а 9 мая высадились на датском острове Борнхольм. Сопротивление немецко-фашистских войск было окончательно сломлено.
В ночь на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст был подписан Акт о капитуляции вооружённых сил фашистской Германии.
Берлинская операция продолжалась 23 суток, ширина фронта боевых действий достигала 300 километров. Глубина фронтовых операций составляла 100-220 километров, среднесуточные темпы наступления — 5-10 километров.
В рамках Берлинской операции были проведены Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.
В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек.
Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человека. Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.