Загрузка События

« Все События

9 февраля 1904 года – крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» вступили в Русско-японскую войну

9 февраля, 2027

Памяти Варяга и Корейца

«ВАРЯГ»

…Из пристани верной мы в битву идем, навстречу грозящей нам смерти, За Родину в море открытом умрем, где ждут желтолицые черти!

Свистит и гремит, и грохочет кругом, Гром пушек, шипенье снаряда, — И стал наш бесстрашный, наш верный «Варяг» Подобьем кромешного ада!

В предсмертных мученьях трепещут тела, вкруг грохот и дым, и стенанья, и судно охвачено морем огня, — Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура! В кипящее море под нами! Не думали мы еще с вами вчера, что нынче уснем под волнами!

Не скажут ни камень, ни крест, где легли. Во славу мы русского флага, лишь волны морские прославят во век Геройскую гибель «Варяга»!

Перевод Е.Студенской.  Новый журнал иностранной литературы, искусства и науки. 1904 г., №4

 

9 февраля началась Русско-японская война и последний бой легендарного крейсера «Варяг», который вместе с канонерской лодкой «Кореец» сражался с превосходящими японскими силами у входа в корейскую гавань Чемульпо (сейчас Инчхон), потерпел поражение и был затоплен экипажем.

В начале русско-японской войны бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в порту Чемульпо, который сегодня является морским пригородом Сеула, столицы Южной Кореи. Эти военные суда были отправлены туда в качестве «стационаров», то есть кораблей, которые стояли в иностранных гаванях для поддержки дипломатических представительств.

В Корее уже давно шла борьба за влияние между Россией и Японией. Король Кореи, опасаясь японцев, укрывался в доме русского посла. Крейсер «Варяг» и канлодка «Кореец» в этой ситуации обеспечивали силовую поддержку нашего посольства в случае каких-либо провокаций. В то время это была обычная практика: в порту Чемульпо рядом с нашими кораблями стояли военные суда-стационеры Англии, Франции, США и Италии, которые защищали свои посольства.

6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Через два дня после этого канонерская лодка «Кореец», которая вышла из порта Чемульпо, чтобы доставить в Порт-Артур донесение из посольства, была атакована японскими миноносцами. Они выпустили по ней две торпеды, но промахнулись. «Кореец» вернулся в нейтральный порт с известием о приближении вражеской эскадры. Русские корабли начали готовиться к бою с превосходящими силами противника.

Капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев принял решение прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи — взорвать корабли.

Он обратился к команде: «Безусловно, мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она ни была сильна. Никаких разговоров о сдаче быть не может — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Каждый из вас должен точно, спокойно и без спешки выполнять свои обязанности».

Варяг

9 февраля 1904 года в 11 часов утра русские корабли вышли из порта навстречу врагу. В полдень на «Варяге» прозвучал сигнал тревоги, и был поднят боевой флаг.

Нашим морякам противостояли превосходящие силы противника — шесть крейсеров и восемь миноносцев. Позже военные специалисты и историки подсчитали, что вес залпа (вес снарядов, выпущенных всеми орудиями корабля за один раз) японских крейсеров был почти в четыре раза больше, чем вес залпа «Варяга» и «Корейца». Кроме того, часть японских крейсеров была лучше бронирована и быстрее, а старые орудия тихоходного «Корейца» имели меньшую дальность и скорострельность по сравнению с орудиями аналогичного калибра на японских кораблях.

В 12 часов 20 минут японцы открыли огонь по нашим кораблям. Через две минуты «Варяг» и «Кореец» ответили. Всего у наших кораблей было 21 орудие калибром от 75 мм, а у японцев — 90 орудий аналогичного калибра.

Превосходство в силах сразу же сказалось на ходе боя. Японцы буквально засыпали «Варяг» тяжёлыми снарядами. Уже через 18 минут после начала боя 152-миллиметровый снаряд с броненосного крейсера «Асама» попал в правое крыло переднего мостика «Варяга» и вызвал пожар. Потеря дальномера сильно ограничила возможности русского крейсера по ведению прицельного огня.

Расстояние между противниками было менее 5 километров. Всего за 25 минут боя русский крейсер получил множество попаданий: один 203-миллиметровый снаряд попал в носовую часть корабля между мостиком и трубой, а ещё пять-шесть 152-миллиметровых снарядов — в носовую и центральную часть корабля. Последним попаданием стал 203-миллиметровый снаряд в кормовую часть «Варяга».

Как выяснилось позже, из-за попаданий вражеских снарядов на корабле начались пожары, которые повредили значительную часть корабля. Из 570 человек команды «Варяга» 1 офицер и 22 матроса погибли непосредственно в ходе боя. В течение нескольких дней после боя от ран умер ещё 10 человек. 27 человек были тяжело ранены, а сам командир крейсера Руднев, два офицера и 55 матросов получили ранения средней тяжести. Более сотни человек получили лёгкие ранения от осколков.

Поскольку японцы значительно превосходили русские силы в ходе боя, их потери и повреждения были намного меньше. В ходе боя с «Варяга» наблюдали попадание и пожар на крейсере «Асама», флагмане японской эскадры. И во время войны, и после неё японцы упорно отрицали какие-либо потери в бою у Чемульпо, хотя по возвращении их кораблей на базу в Сасебо с них сняли около 30 тел погибших.

В результате сражения в порту Чемульпо «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» получили серьёзные повреждения и были вынуждены отступить. Капитан Руднев, несмотря на ранение в голову и контузию, не покинул свой пост и принял решение уничтожить корабли, чтобы они не достались врагу.

В 16:05 9 февраля 1904 года команда канонерской лодки «Кореец» взорвала корабль, и он затонул. На «Варяге» после эвакуации раненых и экипажа открыли кингстоны.

Выжившие офицеры и матросы с «Варяга» и «Корейца» через нейтральные страны вернулись в Россию. Останки погибших моряков были перенесены во Владивосток в 1911 году и захоронены на Морском кладбище города в братской могиле.

Close
Close
Categories