
80 лет назад была завершена Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция
18 февраля, 2029

В период Великой Отечественной войны (1941–1945) войсками 4-го и правого крыла 2-го Украинского фронтов была проведена Западно-Карпатская наступательная операция. Она проходила с 12 января по 18 февраля 1945 года с целью разгрома противостоящей группировки противника, преодоления Западных Карпат и выхода на подступы к Моравско-Остравскому промышленному району — основному индустриальному центру Чехословакии, который сейчас принадлежит Чехии.
К концу 1944 года советские войска, развивая наступление, освободили значительную часть южной и юго-восточной Словакии. В результате они охватили противостоящую группировку противника с севера, востока и юга, создав условия для последующих ударов на территории Чехословакии, которая сегодня разделена на два государства — Чехию и Словакию.
К началу Западно-Карпатской операции 4-й Украинский фронт объединял в своем составе 38-ю, 1-ю гвардейскую и 18-ю армии, а также чехословацкий 1-й армейский корпус и 8-ю воздушную армию. Группировка 2-го Украинского фронта, развернутая на его правом крыле, включала 40-ю, 27-ю и 53-ю армии, 1-ю конно-механизированную группу, румынские 4-ю и 1-ю армии, авиацию 5-й воздушной армии. Всего к операции привлекалось 651,7 тысячи человек, 9,9 тысячи орудий и минометов, 453 танка и самоходных артиллерийских установки, а также 1283 самолета.
Им противостояли часть сил немецких 17-й и 1-й танковой армий, венгерская 1-я армия группы армий «А» (с 26 января — группы армий «Центр»), а также немецкая 8-я армия группы армий «Юг». В их составе насчитывалось более 550 тысяч человек, пять тысяч орудий и минометов, а также 330 танков и штурмовых орудий. Поддержку наземных войск с воздуха осуществляли соединения 4-го воздушного флота, насчитывавшие 680 самолетов.
В Западных Карпатах противник, широко используя труднодоступную горную местность, оборудовал ряд оборонительных рубежей на глубину 300–350 километров. Главная полоса укреплений включала две позиции, на каждой из которых имелось по две-три линии траншей с ходами сообщений. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными и минными заграждениями, а также ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Карпаты, тянувшиеся с севера на юг, являлись серьезным естественным препятствием на пути в Моравию и Чехию с востока, что ограничивало применение танков, артиллерии и затрудняло взаимодействие войск. На всех господствующих высотах были оборудованы опорные пункты. Наиболее сильными узлами сопротивления являлись города, вокруг которых были вырыты траншеи, установлены противопехотные и противотанковые препятствия, а также возведены укрытия для личного состава. Артиллерия и минометы противника располагались за скатами высот, что затрудняло их разведку и подавление.
Согласно плану советского главнокомандования, войска 4-го Украинского фронта должны были наступать на трех направлениях: краковском (в обход Карпат с севера), люботинском и попрадском. Главный удар наносился в направлении польских городов Бельско-Бяла и Краков. Войска центра и правого крыла 2-го Украинского фронта имели задачу выйти на рубеж рек Грон и Нитра.
12 января 1945 года перешла в наступление 18-я армия 4-го Украинского фронта и армии правого крыла и центра 2-го Украинского фронта. За четыре дня боев советские войска продвинулись на отдельных направлениях на 18 километров.
15 января в наступление перешла 38-я армия 4-го Украинского фронта, которая в первый же день прорвала оборону противника и за четыре дня продвинулась на глубину до 80 километров. 18 января начала наступать 1-я гвардейская армия и входивший в ее состав чехословацкий 1-й армейский корпус. На следующий день, уничтожив врага в многочисленных опорных пунктах, она освободила важный узел коммуникаций — город Прешов, а 18-я армия овладела вторым по величине промышленным, административным и культурным центром Восточной Словакии — городом Кошице.
После этого противник начал отвод своих войск на заранее подготовленные рубежи в глубине обороны. Их преследование советские войска осуществляли в исключительно тяжелых условиях. Все проходы в горных перевалах и узкие долины противник перекрыл противопехотными препятствиями и минированными завалами, создав на подступах к ним систему многоярусного пулеметного и артиллерийского огня. Преодолевая упорное сопротивление, соединения 18-й армии и чехословацкого 1-го армейского корпуса 28 января овладели крупным административно-промышленным центром Чехословакии — городом Попрад.
Развивая успех, войска 4-го Украинского фронта к концу января вышли к главному хребту Западных Карпат. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта разгромили противника в Словацких Рудных горах и вышли на рубеж западнее города Брезно и далее на юг по долине реки Грон. После этого они пытались осуществить продвижение в глубь территории Чехословакии. Однако смогли вклиняться в оборону противника на отдельных направлениях только на 14–20 километров.
В феврале основные события развернулись в полосе войск 4-го Украинского фронта на моравска-остравском направлении. 12 февраля соединения 1-й гвардейской и 38-й армий овладели мощным узлом сопротивления немецких войск на подступах к Моравска-Остравскому промышленному району — городом Бельско-Бяла. Это вынудило немецкое командование усилить действовавшую здесь группировку армейским корпусом, корпусом СС и двумя танковыми дивизиями. В результате ему удалось значительно нарастить плотности сил и средств в обороне. Понесшие к тому времени большие потери советские войска, испытывавшие к тому же перебои в снабжении боеприпасами и горючим, исчерпали свои наступательные возможности.