В этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня.
В ходе наступательной операции «Январский гром» Ленинградского и Волховского фронтов освободили Ленинград от удушающей блокады. Немецким войскам не удалось вступить в город и сломить сопротивление его защитников.
Ход войны
Обстановка в городе была тяжелейшая: 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска вышли к пригородам Ленинграда на западе и юге, захватили Шлиссельбург на востоке, установив полную наземную блокаду города. Планы немецко-фашистского командования не оставляли Ленинграду будущего. В директиве германского командования от 22 сентября 1941 года №1601 значилось:
«… Фюрер принял решение стереть Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса … В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…».
Немецкие войска приступили к разрушению города, массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками подвергались склады с продовольствием, системы энергообеспечения и жилищно-коммунальные инфраструктуры. 10 сентября враг разбомбил крупнейшие Бадаевские склады, пожар которых уничтожил значительные запасы продовольствия.
Ранее, 25 июня 1941 года, Финляндия Объявила войну СССР и в течение месяца оккупировала Карельский перешеек, установив блокаду Ленинграда с севера. Город оказался в окружении, имея единственную связь с «Большой землей» через водные пути Ладожского озера.
К 18 сентября были захвачены Пушкин, Красное Село и Слуцк. Германские войска вышли к Финскому заливу в районе Петергофа, тем самым разрезав окруженную советскую группировку надвое. Ценной невероятных усилий враг был остановлен в 4-7 км от города, фактически в пригородах Ленинграда. Линия фронта, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.
Героическая оборона Ленинграда в эти дни не только спасла город от захвата противником, но и, фактически, отвлекла значительные массы немецко-фашистских войск от наступления на Москву с севера, содействовав срыву плана «Блицкриг».
Несмотря на то, что подготовка к обороне Ленинграда началась в самом начале войны, к моменту окружения города эвакуация населения проводилась недостаточными темпами. И.В. Сталин в срочном порядке назначил командующим Ленинградским фронтом генерала Г.К. Жукова, который жесткими мерами укрепил оборону на ближних подступах к городу и предпринял ряд контрударов. В результате в конце сентября командующий группы армии «Север» докладывал, что своими силами немецким войскам Ленинград не взять, но и Ленинградскому фронту прорвать блокаду не удалось.
Трамвай, как символ жизни
Положение города стало чрезвычайно тяжелым. Голод стал соратником врага, в ноябре 1941 года ввели самую низкую норму выдачи хлеба по карточкам: рабочие-250 граммов, а служащие, иждивенцы и дети – 125 граммов хлеба в день.
«Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнём и кровью пополам».
О. Бергольц
Люди умирали на работе, в своих квартирах, падали на улице и больше не поднимались никогда… За годы блокады, по послевоенным подсчётам, в Ленинграде погибло от 800 тысяч до более миллиона человек. Это больше, чем все военные потери Великобритании и США за Вторую мировую войну вместе взятые.
Но несмотря на близость фронта и голод, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады. От завода к линии фронта даже ходил трамвай. Это был обычный трамвай, обычная трамвайная линия из городского центра в пригород, но теперь она использовалась для перевозки продуктов, боеприпасов, сырья, топлива, а также пассажиров, раненных и солдат. К сожалению, в начале первой блокадной зимы подача электричества в Ленинграде была прекращена, но ценой неимоверных усилий в марте 1942 года трамвайное движение удалось «оживить». Блокадный трамвай стал символом осажденного Ленинграда: благодаря нему было видно, что город жив. Для немцев запуск трамвая в окруженном городе стал настоящим шоком.
Из рассказа пленного немецкого артиллериста ефрейтора Фолькенхорст:
«Над Ленинградом по тучам бегали какие-то странные голубые вспышки. Не ракеты, нет, нечто совсем другое!» «Курт, – сказал я, — что это за странная иллюминация?» Уж не собираются ли русские применить какое-нибудь новое секретное оружие?». Курт забрался на крышу блиндажа и долго смотрел в сторону города. «Черт меня возьми совсем, Фолькенхорст! – проворчал он, наконец. – Они пустили трамвай!..». Пустили трамвай? Русские? В Ленинграде, на седьмом месяце блокады?! Я задумался. Зачем же мы мерзли здесь всю зиму? Зачем росли леса крестов на наших дивизионных кладбищах? Зачем мы кричали о неизбежной гибели жителей города, о нашей победе, если они… пустили трамвай?!»
Из воспоминаний командира блокадного трамвая Михаила Сорок:
«Вдруг, слышу, откуда-то трезвон. Почудилось? Да нет! Но почему же вагоновожатый, не переставая, жмет на педаль? Уж не случилось ли чего? Конечно, случилось! Меня будто обожгло, когда увидел, как на Невский на малом ходу, беспрерывно трезвоня, медленно выезжал пассажирский трамвай 12-го маршрута. Дорога была совершенно свободной, а заплаканная вагоновожатая все жала и жала на педаль звонка, будто всех звала к себе… Не помню, кажется, я тоже плакал…»
Жизнь города была переключена на военный лад. Но Ленинград жил, Ленинград боролся. На силы и снабжение извне рассчитывать не приходилось. Все потребности огромного города нужно было удовлетворять своими силами. Заводы и фабрики были переключены на выпуск вооружения. Руководство города и командование фронтом делало все возможное, чтобы прорвать блокаду. Символом несгибаемого мужества защитников Ленинграда стал «Невский пятачок».
«Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у тёмной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы».
Надпись на памятнике «Рубежный камень» на «Невском пятачке»
Дорога жизни
Основной линией снабжения города стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Летом эвакуация и доставка продовольствия осуществлялись по воде, а зимой — по льду. По этой дороге до весны 1943 года было доставлено 1,6 миллиона тонн грузов и эвакуировано 1,3 миллиона ленинградцев. Иногда грузовики проваливались под лед, но колонна героически продолжала движение, порой под обстрелом. По дну озера были проложены трубопровод и электрический кабель.
В начале 1942 года нормы выдачи хлеба населению начали постепенно повышаться, но многие люди продолжали умирать от последствий голода, прежде всего от дистрофии. В декабре 1941 года умерли 53 тысячи человек, а в январе 1942 года — более 100 тысяч человек.
Прорыв
Прорыв блокады произошел только в январе 1943 года в ходе операции «Искра» силами Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника Л. А. Говорова и Волховского фронта под командованием генерала армии К. А. Мерецкова.
21 января 1944 года А. А. Жданов и Л. А. Говоров, уже уверенные в успехе дальнейшего советского наступления, обратились лично к Сталину с просьбой разрешить издать и опубликовать приказ войскам фронта в связи с полным освобождением города от блокады и артобстрелов противника. Они также попросили разрешить провести салют в Ленинграде 27 января 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Вечером 27 января практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который ознаменовал важное историческое событие в истории всей страны.
«Рыдают люди, и поют, и лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе —
САЛЮТ!
Сегодня ленинградцы
плачут…»
Ю. Воронов