День Победы

9 мая 1945 года – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

В ночь на 9 мая 1945 года жители Москвы не спали. В 2 часа ночи по радио объявили о предстоящем важном сообщении.

В 2 часа 10 минут Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем всенародного торжества — Праздником Победы.

Двумя часами ранее, в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года (8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени), акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан. В районе Берлина, в Карлсхорсте, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель поставил свою подпись под документом, который подтверждал прекращение огня в 01:01 по московскому времени (8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени). От германской стороны акт также подписали: представитель люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер.

9 мая 1945 года – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

Берлин лежал у ног советских солдат, весь Берлин дрожал от канонады по случаю победы. Русская мужественная сила взяла Берлин, и солдаты стреляли в воздух из всех видов оружия.

9 мая 1945 года – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

Иосиф Виссарионович Сталин по радио обратился к народу. В своем обращении он сказал:

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 9 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это – действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует Победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной Победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»

После выступления Сталина в Москве тысячи людей вышли на улицы, направляясь на Красную площадь. Во всем Советском Союзе люди вышли на улицы, чтобы поделиться радостью, гордостью за свою страну и народ, а также скорбью по погибшим родным и близким. Вся страна ликовала. На площадях люди танцевали, пели и чествовали солдат и офицеров. К вечеру стало невозможно купить водку. Когда стемнело, над Москвой прогремел праздничный салют Победы.

Солдаты возвращались домой, никто не тешил себя надеждами на легкую, беззаботную жизнь. Все видели своими глазами разруха в селах и городах, на промышленных предприятиях и колхозах. Теперь нужно было поднимать, отстраивать страну. Но сердца солдат переполняла радость, гордость за великую Родину, которая выстояла и была непоколебима в эти трудные годы. Солдаты чувствовали себя героями и были счастливы, что остались в живых, мечтали о мирной жизни, о встрече с любимыми.

Воинские эшелоны встречали с оркестрами и цветами, на победитель смотрели с любовью и благодарностью.

На станциях организовывались митинги, где чествовали как живых, так и погибших солдат и офицеров, сражавшихся за Родину. Возвращение фронтовиков стало великим праздником и глубокой скорбью для людей, переживших и выигравших войну.

24 мая 1945 года вечером в Кремле состоялся приём в честь командующих войсками Красной Армии. На этом мероприятии присутствовали не только военные, но и члены правительства, выдающиеся деятели оборонной промышленности, народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства. На приёме Сталин произнёс знаменитый тост за русский народ. В честь Победы над Германией в Великой Отечественной войне, Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза Сталин, 22 июня 1945 года отдал приказ о проведении 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве парада войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парада Победы.

Парад Победы состоялся, и знамёна побеждённой фашистской Германии были брошены на кремлёвскую брусчатку.

9 мая 1965 года этот день впервые был объявлен государственным праздником в честь 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

18 апреля (по старому стилю – 5 апреля) 1242 года – День победы князя Александра Невского и его войск над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)
22 июня 1941 года – начало героической обороны Брестской крепости
Close
Цитаты
«Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом».Виссарион Белинский
Популярное за день
Close
Close
Categories